Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная рада: драка, диверсия и компромисс


Последний день работы украинской Рады напоминал школьную потасовку

Последний день работы украинской Рады напоминал школьную потасовку

В последний день перед летними каникулами в украинском парламенте бурлили страсти. Депутатам он запомнится потасовкой у кабинета спикера, отключением системы электронного голосования и весьма эмоциональными выступлениями председателя парламента Владимира Литвина.

- Причина конфликта, которая якобы состоит в том, что Верховная рада не рассматривает закон о повышении минимальных зарплат и пенсий, – это политическое прикрытие. Пусть ваши вожди придут в парламент и здесь аргументируют свою позицию. Они же дали указание - продолжать войну, - заявил, в частности, Литвин.

Правительству имеющей президентские амбиции Юлии Тимошенко с большим трудом удается своевременно выплачивать нынешние зарплаты и пенсии, и об их увеличении в условиях экономического кризиса не может быть и речи. А для начавшего президентскую кампанию лидера Партии регионов Виктора Януковича требование о повышение социальных стандартов – хороший повод увеличить свой предвыборный рейтинг.
В ответ однопартийцы Януковича закрыли Литвина в его кабинете

Добиваясь принятия соответствующего закона, "регионалы" блокировали работу Верховной рады с 1 июля. Но вчера их места возле парламентской трибуны и президиума неожиданно заняли соратники премьера Юлии Тимошенко, чтобы на этот раз оппозиционеры не смогли сорвать заседание.

В ответ однопартийцы Януковича закрыли Литвина в его кабинете, и охранникам спикера пришлось вступить с "регионалами" в рукопашную.

Когда же Литвин занял кресло в президиуме, оппозиционеры атаковали аппаратную, где установлена система электронного голосования, и отключили ее.

В Партии регионов по-разному объясняли мотивы этих действий. Так, по словам депутата Михаила Чечетова, конфликт произошел из-за несогласованности вопросов порядка дня заседания:

- С утра вдруг появляется повестка дня, где стоит вопрос о бюджете по "Нафтогазу". Принятием этого закона пытаются легализовать теневые схемы разворовывания десяти и более миллиардов денег в "Нафтогазе", которые привели к банкротству. Но как это относится к сегодняшнему дню? Вопрос не согласовывался абсолютно. Поэтому попросили Владимира Михайловича [Литвина]: не вносите вопросы, которые не были согласованы с залом, вы сломаете нормальную процедуру работы парламента, и вы за это будете нести ответственность.

Кроме Михаила Чечетова о "Нафтогазе" в Верховной раде больше никто не вспоминал. После телефонных переговоров со своими лидерами Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко объявили о достигнутом компромиссе: принятие спорного закона о повышении социальных стандартов откладывается до осени. Рассмотрев еще несколько вопросов из повестки дня, спикер Владимир Литвин закрыл весеннюю сессию и объявил парламентские каникулы до 1 сентября. Впрочем, соратники Юлии Тимошенко не исключают, что до конца лета может состояться внеочередное заседание Верховной рады, например, для утверждения кандидатур на вакантные посты в украинском правительстве.
XS
SM
MD
LG