Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дети разорят телевидение?


Дети могут оставить телеканалы без дохода

Дети могут оставить телеканалы без дохода

Законопроект "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию", прошедший 15 июля в Госдуме первое чтение, приведет телеканалы к потере большой части аудитории и доходов от рекламы, считают представители российских телеканалов.

Авторы документа считают нужным исключить из сетки вещания информацию, которая включает в себя нецензурную брань, побуждает к употреблению наркотиков, алкоголя, курению, обосновывает или оправдывает возможность насилия. Ограничение, по их мнению, должно действовать с 7.00 до 23.00.

Руководители телеканалов считают, что если закон будет принят в нынешнем виде, в указанное время из эфира можно будет исключить практически все фильмы, включая анимационные.

Законопроект призван регулировать содержание телевизионных программ, предназначенных для детей и молодежи на российском телевидении. Если документ будет одобрен, телеканалы потеряют большую часть аудитории, а вслед за ней существенную долю доходов от рекламы, считает руководитель пресс-службы телеканала РЕН ТВ Антон Назаров:

- В целом концепцию любого законопроекта, который связан с ограничением показа насилия и жестокости для аудитории младше 18 лет, мы поддерживаем. Но, к сожалению, данный законопроект содержит настолько неконкретные формулировки, что в данном случае можно говорить о злоупотреблениях, которые неизбежно возникнут после того, как закон, если он будет принят в этом виде, вступит в силу.

По словам Антона Назарова, эти злоупотребления могут касаться двух основных моментов:
Таким образом, закон в нынешнем его виде может ограничить возможности независимых телекомпаний в части объективного освещения действительности

- Первый момент связан с тем, что под насилие и жестокость можно будет подписать достаточно широкий спектр проблем, которые традиционно освещает телевидение. Это касается не только фильмов, в которых демонстрируются такие сцены (а без них демонстрировать эти фильмы странно), но и информационно-аналитического и документального вещания, которое, естественно, не может обойтись без показа каких-то вещей, которые связаны с насущными проблемами. Таким образом, закон в нынешнем его виде может ограничить возможности независимых телекомпаний в части объективного освещения действительности. Второй момент связан с рекламой. В частности, этим законопроектом предлагается регулирование также рекламной деятельности, которое сокращает финансовую базу средств массовой информации, особенно независимых, то есть тех, которые и живут в основном на доходы от рекламы.

При этом обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева отмечает, что содержание документа не доведено до общественности и законопроект необычайно быстро был вынесен на обсуждение депутатов:
Но мы-то ведь с вами понимаем, что "Ну, погоди!", например, - это тоже проявление насилия, любой боевик с хорошим концом - это тоже проявление насилия

- Мы пока не знаем, как именно трактуют законодатели обсуждаемые понятия, что именно они хотят запретить. Потому что, судя по имеющейся информации, к вредным программам пока относят те, что содержат нецензурную брань, побуждают к употреблению наркотиков, алкоголя, курению, занятию азартными играми, провоцируют на членовредительство и обосновывают, допускают насилие и жестокость. То есть, если с очень конкретными вещами про алкоголь, курение и азартные игры понятно, то что такое насилие - это вопрос. Насколько я помню, в федеральной службе, которая контролирует все, что у нас делается в эфире, есть такой приказ, который объясняет, что такое насилие на экране. И это действительно связано с очень жестоким обращением по отношению к людям и животным, членовредительством и так далее. Но мы-то ведь с вами понимаем, что "Ну, погоди!", например, - это тоже проявление насилия, любой боевик с хорошим концом - это тоже проявление насилия, а любая программа, где криминальная хроника, - тоже насилие.

Некоторые эксперты назвали этот законопроект скрытой формой цензуры. Такой точки зрения, в частности, придерживается президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенков:

- Я считаю, что он является скрытой формой цензуры для всех, а не только для детей. Этот закон не был обсужден с общественностью полноценным образом. Все упирается в то, кто будет определять, какой фильм содержит, а какой не содержит что-то вредное. По опыту с аналогичным законом о порнографии это вырождается в нечто лицемерное, потому что это должна решать комиссия людей - искусствоведов, детских психологов, детских психиатров, пользующихся совершенно безукоризненной репутацией в обществе. Дети, таким образом, будут оказываться совершенно беззащитными перед лицом реальной жестокости в обществе . Когда возникает вопрос об опасности, мы всегда имеем два пути. Вот такой путь - простого запрета всего и вся и путь десенсибилизации, реального соприкосновения с трезвым изображением действительности, который помогает не испытать шок, когда это видишь в жизни. И очень характерно, что сейчас, когда уровень жестокости в обществе зашкаливает, речь идет о том, чтобы это ни в каком виде не демонстрировать.

- Каким образом можно разграничить фильмы, программы, которые содержат информацию о насилии или жестокости? Ведь и в детских сказках есть зло. Где тот барьер, который нельзя переступать?

- Это дело, прежде всего, достойных искусствоведов. Когда та или другая сцена встроена в художественную ткань функционально и несет достойную смысловую нагрузку в контексте произведения, это всегда очищающая вещь, а не подавляющая.

- Авторы законопроекта говорят, что телевизионщики больше всего боятся финансовых потерь от рекламы, которую во время детских программ показывать запрещено.

- Насчет рекламных врезок в детские фильмы я согласен, это действительно разумное предложение, что это не допустимо, так же как вывешивание рекламы вблизи школ и тому подобное. То есть этот закон требует еще очень детального обсуждения с общественностью. Причем, повторяю, со специалистами - детскими психологами, детскими психиатрами и искусствоведами особенно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG