Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Атака на Джакарту


Персонал и жителей отеля Ритц-Карлтон в Джакарте эвакуировали из здания

Персонал и жителей отеля Ритц-Карлтон в Джакарте эвакуировали из здания

По меньшей мере девять человек погибли и 48 человек получили ранения в результате взрывов в дорогих отелях в столице Индонезии Джакарте. Один взрыв произошел в отеле Ритц-Карлтон, другой - в отеле Мариотт, расположенных в деловом центре города.

Взрывы прогремели около 7:30 утра по местному времени, сообщает BBC. Как уточняет CNN, взрывные устройства сработали в кафетериях, где во время завтрака находилось много людей. Пока не известно, кто стоит за взрывами.

Полиция Джакарты также сообщила, что в отеле Мариотт была найдена еще одна неразорвавшаяся бомба. Спустя три часа на северной окраине города прогремел третий взрыв, сообщило индонезийское телевидение. Однако затем это сообщение было опровергнуто другими СМИ.
Полиция Джакарты сообщила, что число погибших в результате взрывов в отелях сложно уточнить, пока оказывается помощь пострадавшим

Среди жертв есть иностранцы. Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей сообщил, что среди пострадавших есть новозеландцы. По некоторым данным, госпитализированы также граждане Южной Кореи, Австралии и США. Полиция Джакарты сообщила, что число погибших в результате взрывов в отелях сложно уточнить, пока оказывается помощь пострадавшим. Число жертв может возрасти, полагают аналитики CNN. "Взрывы явно были нацелены на иностранцев, граждан западных стран, проживающих в отеле", - цитирует CNN американского бизнесмена, оказавшегося свидетелем взрывов.

На место взрывов прибыл президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно. BBC напоминает, что взрывы произошли спустя две недели после президентских выборов в Индонезии, на которых действующий президент был переизбран на второй срок. Выборы прошли без эксцессов. Страна с 240-миллионным населением в последние годы сохраняла приверженность демократическим ценностям, отмечает CNN.

В прошлом Индонезия уже переживала нападения, в совершении которых были обвинены радикальные исламистские группировки, связанные с Аль-Каидой. В 2002 году в результате взрывов в ночных клубах на одном из курортов острова Бали погибло 202 человека, большинство из которых - австралийцы. В 2003 году взрыв в отеле Мариотт унес жизни 13 человек. Тогда начиненная взрывчаткой машина въехала в холл отеля. С тех пор в здании были усилены меры безопасности, поставлены бетонные блоки, мешавшие проезду автомобилей, и металлоискатели.

Взрывы в столице Индонезии - самое крупное террористическое нападение после того, которому 26 ноября 2008 года подвергся индийский город Мумбаи. Тогда вооруженные автоматами и гранатами террористы предприняли серию атак в ряде районов города - у гостиниц, на железнодорожном вокзале, у кинотеатра, городской больницы, в жилом квартале. Около 20 террористов (а по некоторым данным - до 70), которые прибыли в город по морю, захватили заложников в двух отелях ("Тадж Махал" и "Оберой") и в еврейском центре. Погибло 195 человек, 370 были ранены. Операция по уничтожению преступников продолжалась более двух суток.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG