Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минсвязи разрешило проверять письма и посылки


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Михаил Саленков: Петербургские правозащитники обеспокоены приказом Министерства связи России, по которому с 21 июля все письма, посылки и бандероли будут проверяться представителями силовых структур.

Татьяна Вольтская: Приказ Министерства связи N65 от 19 мая 2009 года предоставляет право проверять письма, посылки и бандероли граждан по запросу уполномоченных органов, а именно: органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, внешней разведки, таможенников, работников Федеральной службы исполнения наказаний и Госнаркоконтроля. Кроме того, спецслужбы должны иметь доступ в режиме онлайн, по специальным каналам связи к электронным базам данных. На почте им должен быть обеспечен доступ ко всей заказной корреспонденции, переводах и к персональным данным, например почтовым адресам граждан. Вообще-то, российская Конституция обеспечивает тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных переговоров и иных сообщений. Эта тайна может быть нарушена только по решению суда или специальным федеральным законом в совершенно определенных случаях, о чем в приказе нет ни слова. Говорит президент Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Юрий Новолодский...

Юрий Новолодский: Для того, чтобы получить доступ к этой информации, должны обратиться в судебные органы и суд, признав доводы заявителя убедительными, может предоставить такую возможность, и тогда это будет отступление от принципа, основанное на судебном решении. Но вот сейчас эта законодательная новелла интерпретируется средствами массовой информации таким образом, что с принятием этого нового положения вообще не потребуется судебное решение. Это, безусловно, отступление от общеевропейских принципов, шаг, демонстрирующий пренебрежение устоявшимися понятиями, которые обеспечивают защиту интересов отдельной личности.

Татьяна Вольтская: Кроме того, Юрий Новолодский считает, что приказ приведет к массе злоупотреблений.

Юрий Новолодский: Если этому будет такая легкость, то многим захочется, так сказать, почитать. Это сразу повлечет всевозможные коррупционные наросты. Представители спецслужб будут торговать этим доступом к информации, к которой стремятся попасть многие. Это будет потрясающее безобразие. У нас, принимая какой-то закон, дальше его принятия не видят.

Татьяна Вольтская: Стоит сказать, что петербургские почтовые работники пока с приказом Минсвязи не знакомы и выражают по этому поводу большое удивление, не желая верить, что такое возможно.
XS
SM
MD
LG