Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американцы скептически относятся к попытке реформы системы здравоохранения


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: В то время, как президент Обама пытается совершить, по сути, революцию в системе здравоохранения США, распространив медицинское страхование на всех американцев, все большее число опрошенных сомневаются и в состоятельности предложений президента, и в его способности осуществить их.

Ян Рунов: Американцы пытаются понять, как всеобщее государственное медицинское страхование скажется на уровне индивидуального медицинского обслуживания и на их доходе (ведь речь идёт о дополнительных налогах). Все эти страхи и сомнения отрицательно сказываются на рейтинге президента. За последний месяц его рейтинг упал, по данным CBS, до 6%, а по данным компании McClatchy - на 7%. Вот что думает об этом политический обозреватель CBS Боб Шиффер...

Боб Шиффер: Я думаю, экономика, экономика и ещё раз экономика - вот в чём причина падения популярности президента Обамы. Одна из самых интересных цифр последних опросов: семь американцев из 10 не уверены, что не потеряют работу. В такой обстановке неуверенности в завтрашнем дне рейтинг президента не может удерживаться на высокой отметке.

Ян Рунов: Но 57% одобряют работу президента...

Боб Шиффер: Да, нельзя сказать, что он непопулярен. Но в результатах опросов отражается разочарование президентом. Его пакет экономического стимулирования, призванный улучшить положение в стране, пока не принёс ожидаемых результатов. Жизнь американцев не стала легче.

Ян Рунов: Отразиться ли это на поддержке реформы здравоохранения?

Боб Шиффер: Думаю, отразится. Президенту трудно будет получить одобрение конгресса до августовских каникул законодателей, как он расчитывал.

Ян Рунов: Ошибся президент и в первоначальных расчётах роста безработицы. Предполагалось, что безработица поднимется не выше 8-9%. Сейчас говорят о возможных 10-11%, а то и выше. По мнению некоторых экспертов, заниженная оценка ситуации привела к тому, что и по поводу реформы здравоохранения полностью доверяют президенту всего 25% опрошенных. Белый дом и составляющие большинство в конгрессе демократы планируют финансировать реформу здравоохранения за счёт повышения налогов на наиболее обеспеченных. По предварительным расчётам, некоторые категории жителей Нью-Йорка, например, должны будут платить казне почти 60% своего дохода. А ведь именно эта категория предпринимателей инвестирует деньги в расширение бизнеса и создаёт новые рабочие места. Республиканцы в конгрессе предупреждают, что увеличение налогов во время рецессии лишь ухудшит экономическое положение в стране.
Об общем настроении американцев говорит тот факт, что сейчас всего 40% населения считают, что Америка избрала верный путь для экономического возрождения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG