Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Завершен крупнейший процесс по делу об экономическом шпионаже


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Юрий Жигалкин: В четверг закончился крупнейший в истории страны процесс по делу об экономическом шпионаже. Иммигрант из Китая с 30-летним стажем работы на оборонных предприятиях был признан виновным в шпионаже.

Аллан Давыдов: В четверг федеральный суд в Калифорнии признал бывшего инженера корпорации Boeing Донгфана Чанга виновным по шести пунктам, связанным с экономическим шпионажем. В решении суда, которое заняло 31 страницу, говорится, что Чанг принес оказанное ему корпорацией Boeing доверие в жертву интересам Китайской народной республики, которую он называет своей родиной. 73-летний инженер обвиняется в том, что использовал свою 30-летнюю карьеру в компаниях Boeing и Rockwell International для хищения документов. Следователи нашли у него дома 300 тысяч страниц секретной информации, включая сведения об американских космических челноках и системах топливозаправки ракетоносителей. Вложения корпорации Boring в технологии, описываемые в этих документы, за последние пять лет составили 50 миллионов долларов.
Обвинение установило, что Чанг начал заниматься экономическим шпионажем в пользу Китая в конце 1970-х, через несколько лет после того, как получил американское гражданство и был принят на работу в Rockwell International. Федеральное бюро расследований заинтересовалось деятельностью Чанга в 2006 году, идя по следу другого китайского шпиона Чай Мака.
Прокомментировать китайский шпионаж в США, как явление, я попросил эксперта по вопросам безопасности профессора Университета штата Аризона Шелдона Саймона.

Шелдон Саймон: Меня это не удивляет. Спецслужбы КНР регулярно, на протяжении десятилетий, используют этнических китайцев в качестве шпионов. Привлекая их к этой деятельности, китайское правительство апеллирует прежде всего к их национальным чувствам. Эти люди работают на китайские спецслужбы не из-за веры в коммунистическую идею, а с целью помочь Китаю утвердиться в качестве великой державы. Китай ведет шпионскую деятельность не только в экономической, но и во многих других сферах, применяя самые различные формы и методы. Широкое распространение получил электронный перехват китайцами информации в большинстве стран мира, а также кибернетические атаки в интернете.

Аллан Давыдов: Уникален ли Китай, как шпионская держава?

Шелдон Саймон: В этом смысле самая сопоставимая страна - Россия. Китайские спецслужбы с первых лет существования КНР формировались по образу и подобию советских КГБ и ГРУ, впитали их методы и культуру. Несомненно, и сама российская разведка сегодня чрезвычайно активно работает в Соединенных Штатах.

Аллан Давыдов: Полтора года назад комиссия по анализу экономики и безопасности в сфере американо-китайских отношений при конгрессе США выразила острую озабоченность беспрецедентной деятельностью китайских разведслужб на территории США. В своем докладе комиссия рекомендовала выделить китайский шпионаж в отдельный фактор риска для американских технологий.
XS
SM
MD
LG