Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Савенков: "Кто будет определять, какой фильм содержит что-то вредное?"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Михаил Саленков: Сегодня Госсовет под председательством президента Медведева проведет заседание, посвященное молодежной политике. Молодежная тема была на этой недели и в Государственной думе. Депутаты приняли в первом чтении законопроект под названием "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и нравственному и духовному развитию". Согласно проекту закона российские телеканалы не должны будут транслировать с 7 утра до 11 вечера телепрограммы и фильмы, которые содержат нецензурную брань, побуждают к употреблению наркотиков, алкоголя, курению, обосновывают или оправдывает допустимость насилия. Некоторые эксперты назвали этот законопроект скрытой формой цензуры. Корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева побеседовала на эту тему с президентом Независимой психиатрической ассоциации России Юрием Савенковым.

Юрий Савенков: Я считаю, что он является скрытой формой цензуры для всех, а не только детей. Этот закон не был обсужден, скажем, с нами, с общественностью полноценным образом. Все упирается в то, кто будет определять, какой фильм содержит, а какой не содержит что-то вредное. По опыту с аналогичным законом о порнографии это вырождается в нечто лицемерное, потому что это должна решать комиссия людей - искусствоведов, детских психологов, детских психиатров, пользующихся совершенно безукоризненной репутацией в обществе. Дети, таким образом, будут оказываться перед лицом реальной жестокости в обществе совершенно беззащитными. Когда возникает вопрос об опасности, мы всегда имеем два пути. Вот такой путь простого запрета всего и вся… путь десенсибилизации, реального соприкосновения с трезвым изображением действительности помогает не испытать шок, когда это видишь в жизни. И очень характерно, что сейчас, когда уровень жестокости в обществе зашкаливает, речь идет о том, чтобы это ни в каком виде не демонстрировать.

Ольга Вахоничева: Каким образом можно разграничить фильмы, программы, которые содержат информацию, в частности, насилие или жестокость? Ведь и в детских сказках есть зло. Где тот барьер, который нельзя переступать?

Юрий Савенков: Это дело прежде всего достойных искусствоведов. Когда та или другая сцена встроена в художественную ткань функционально и несет смысловую нагрузку достойную в контексте смысла целого произведения, то это очищающая вещь всегда, а не подавляющая.

Ольга Вахоничева: Авторы законопроекта говорят, что телевизионщики боятся больше всего финансовых потерь от рекламы, которую во время программ детских запрещено показывать.

Юрий Савенков: Насчет рекламных врезок в детские фильмы - я согласен, что это действительно разумное предложение, что это не допустимо, так же как вывешивание рекламы вблизи школ и тому подобное. То есть этот закон требует еще очень детального проговаривания с общественностью. Причем, повторяю, со специалистами, детскими психологами, детскими психиатрами и искусствоведами особенно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG