Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка не всегда права


В выступлениях Обамы за рубежом отразилось его видение новой роли США

В выступлениях Обамы за рубежом отразилось его видение новой роли США

29 неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. Внешняя политика Барака Обамы: взгляд из Вашингтона и из Москвы. Нужна ли лидеру харизма? Исторические войны.

Америка не всегда права


За последние месяцы президент США Барак Обама совершил несколько зарубежных поездок. Он посетил Эр-Рияд, Каир и Аккру, Лондон и Москву, запланированы визиты в Китай и другие азиатские страны. В выступлениях президента за рубежом отразилось его видение международной политики и новой роли Соединенных Штатов – не столько мирового лидера, сколько фасилитатора и надежного партнера. Автор статьи, опубликованной на сайте журнала Time, формулирует пять основных принципов "новой доктрины" Барака Обамы.

За рубежом, как и в своей стране, он подчеркивает, что является воплощением меритократии, системы, позволяющей достойным членам свободных и открытых обществ достигать высоких целей.
"Если я смог, значит, сможете и вы", - вот мысль, которую он хочет донести до людей, а не до их правительств.

Слушать разные голоса, понимать разные мотивации, а затем концентрироваться на общем, а не на различиях.
Эта мысль звучит рефреном в его речах: "У США и России больше общего, чем различий", - сказал он после встречи с президентом Медведевым в Москве.

Прагматизм порой побеждает идеализм.

Обама отказывается от практики Джорджа Буша – наказывать другие страны за плохое поведение, прерывая дипломатические отношения или диалог. После кровавого подавления оппозиции в Иране, президент США выразил надежду, что иранские лидеры все же сядут за стол переговоров в сентябре.

Америка – одна из многих стран и не станет навязывать другим свою форму правления.
Из выступления в Страсбурге: "Гордость своей страной...не мешает мне сознавать, что Америка не всегда бывает права, что у других тоже могут быть хорошие идеи, и что для совместной работы всем сторонам придется идти на компромиссы, включая нас".

Обама часто обращается к молодому поколению, подчеркивая его роль в будущем.
"Вы должны решать, каким станет будущее, куда приведут нас перемены", - сказал он в Москве. И, обращаясь к молодежи в Гане: "Мир станет таким, каким вы его сделаете".

Кто установит демократию в России

На страницах журнала Newsweek оценку внешней политики президента США дает Борис Немцов, принимавший участие во встрече Барака Обамы с представителями российской оппозиции во время его визита в Москву. По мнению Немцова, эта встреча дает ясно понять, что для Обамы Россия – это не только Кремль, но также и российское общество. Он обсуждает важные практические вопросы с руководством страны и в то же время ведет широкий диалог с народом России о важнейших ценностях. Вопрос о ценностях – ключевой и является основным препятствием для реализации "перезагрузки" отношений между Москвой и Вашингтоном. Разница в подходах Джорджа Буша и Барака Обамы состоит в том, что Буш встречался с оппозицией, чтобы прочесть лекцию о демократии. "Обама пригласил нас, чтобы услышать наше мнение о внутренней ситуации в России и российско-американских отношениях", - пишет Немцов.

"Установление демократии в России не входит в обязанности президента США. Это задача российской демократической оппозиции. Однако с международной точки зрения полезно помнить, что демократическая Россия будет гораздо более стабильным, прогрессивным и предсказуемым партнером для Соединенных Штатов и Европы, чем нынешний, авторитарный режим", - делает вывод Борис Немцов на страницах журнала Newsweek.

Лидеры без харизмы

Выражение "харизматический лидер" стало штампом, которым мы характеризуем руководителя страны, обладающего способностью привлекать внимание и оказывать позитивное влияние на окружающих. Журнал Time напоминает, что харизматические лидеры порой несли своим гражданам авторитаризм вместо благодати, а личности, казалось бы, вовсе лишенные внешней привлекательности и обаяния оказывались успешными руководителями. Как стать успешным без харизмы? Советы от журнала Time:

Не важно, как ты выглядишь. Важно, что ты делаешь.

Премьер министры Австралии, бывший - Джон Хауард и нынешний - Кевин Радд, внешне ничем не выделяются. Оба принимали трудные, непопулярные решения и привели страну к подлинному благосостоянию.

Помни, кем и чем ту руководишь. Разные ситуации определяют стиль руководства.

Глава ООН Пан Ги Мун часто подвергается критике за то, что не осуществляет глобального руководства. Но он успешный лидер, когда нужно вести сложные переговоры и находить консенсус.

Геттисбергская речь Линкольна сильно переоценена. Сегодня, благодаря красноречию, можно попасть на You Tube. Но и только.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх – скверный оратор, однако, успехи в управлении экономикой страны принесли ему блестящую победу на выборах.

Настойчивость себя оправдывает. Пытаться, пытаться и еще раз пытаться.

Именно так поступали Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер, достигая своих целей.

Бери на себя ответственность. Не уклоняйся от ответственности, если тебя постигла неудача.


Таковы основные правила руководства по версии журнала Time.

Советские мифы и "Дети Сталина"

Под заголовком "Исторические войны" на сайте Newsweek опубликована статья главы московского бюро журнала Оуэна Мэтьюза. "В России история слишком важна, чтобы просто предоставить ее историкам", - пишет автор, обеспокоенный последними мерами президента Медведева, подписавшего закон об уголовной ответственности за так называемую "фальсификацию истории" и создавшего специальную комиссию, которая должна противодействовать попыткам такой фальсификации. Особенно волнует автора возрождение советских мифов в официальной исторической науке. Осенью в России должна выйти книга Оуэна Мэтьюза "Дети Сталина", изданная в прошлом году в Лондоне. В ней рассказывается история семьи автора, дед которого погиб во время сталинских чисток в 1937 году, а матери, Людмиле Бибиковой, чудом удалось покинуть СССР и соединиться со своим возлюбленным в Англии.

Путин и Медведев стремятся создать новую, великую Россию и считают, что ей нужна великая история, незапятнанная массовыми убийствами и тайными пактами с Гитлером. Очевидно, что историки, исследующие такие эпизоды, могут пострадать, если их выводы разойдутся с официальной версией. Грустно, что большинство русских предпочитают забыть горькую правду и верить в славные, с детства знакомые мифы.
XS
SM
MD
LG