Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как поссорились балетные с драматическими


Здание Театрального училища имени Щепкина

Здание Театрального училища имени Щепкина

В начале июля коллектив Классического балета не пустили на работу, в здание по улице Неглинная дом 6, дробь 2. Здесь, в помещении Театрального училища имени Щепкина, с 1977 года квартировал театр Владимира Василева и Натальи Касаткиной.

Вот что рассказала об этих событиях Наталья Касаткина:

- Нам просто позвонили и сказали, что работы не будет, что выставлена охрана, охране дано устное указание не пускать никого из
Им сказали: пусть покупают туфли в магазине. Балерины объясняли посреднику, что балетные туфли каждой балерине шьются на каждую ногу отдельно
Классического балета на свои рабочие места. Мы добивались встречи с ректором Щепкинского училища. Ни он не спустился, ни нас не впустили к нему. Как только мы подходили к турникету, тут же выстраивалась стенка. Две балерины - Люда Даксомова и Наташа Огнева - попросили, чтобы их пропустили наверх взять балетные туфли и какие-то детали костюма, которые им необходимы для спектакля. У нас сейчас летний фестиваль, каждый день идут спектакли. Им сказали: пусть покупают туфли в магазине. Балерины объясняли посреднику, что балетные туфли каждой балерине шьются на каждую ногу отдельно, после чего каждая балерина по-своему обрабатывает туфельки, разминает их, и только после этого может выйти в них на сцену. Кажется, дошло. Девочки поднялись наверх, взяли туфли. Спектакль в этот вечер был спасен.

- Значит, вы ушли оттуда несолоно хлебавши, в общем, разжившись пуантами - и это все, что вам удалось изъять?

- Нет, еще взяли аудиозаписи и ноты.

Когда-то здание принадлежало Московскому хореографическому училищу, в 1966 году сюда перевели Щепкинское училище, но Министерство культуры СССР учредило Государственный хореографический концертный ансамбль под руководством Игоря Моисеева и предоставило ему в пользование тысячу квадратных метров площади на Неглинной. Затем Игорь Моисеев ушел, и по его протекции здесь поселился Классический балет. Это было в 1977 году. Директор театра Иван Василев рассказывает:

- В 1993 году, без нашего согласия, все здание было предано на баланс Щепкинского училища, в оперативное управление. После этого начались мучения. С 1993 года, сколько уже лет прошло, каждый год мы с большим трудом перезаключали договор со Щепкинским училищем и каждый раз при перезаключении договора от нас требовали каких-нибудь уступок. У нас уже не тысяча квадратных метров, а семьсот, у нас не три зала как было раньше, а два. В прошлом году сменилось руководство Щепкинского училища... Они отказались заключать с нами новый договор на один год. Но в Гражданском кодексе существует такая норма: если срок договора кончился, а стороны продолжают выполнять арендные отношения, то договор считается продленным на неопределенный срок, такой договор может быть расторгнут после письменного уведомления любой из сторон за один месяц. Нас никто не о чем не уведомил, просто однажды не пустили в наши помещения.

- И тогда вы написали письмо министру культуры и вы были в Министерстве культуры?

- Мы обращались в Щепкинское училище с просьбой заключить договор и не получали никаких письменных ответов, а устно нам сообщили: мы у вас забираем один зал, а за второй вы будете платить по рыночной стоимости. Я, может быть, не очень серьезно в тот момент отнесся к этому, потому что знал, что наш договор пролонгирован на неопределенный срок, что он действует. Но потом выяснилось, что с первого июля наших артистов не будут пускать в помещение. Я написал письмо в министерство, а также очередное письмо ректору. А за день до этого события техническая служба Щепкинского училища доложила, что у них есть поручение от руководства отключить на следующий день с 8 утра нам свет и воду. После чего я направил телеграмму в Министерство культуры.
Был объявлен "мораторий" до 20 июля, чтобы мы попытались как-то друг с другом договориться

Благодаря помощи Министерства культуры, на следующий день нас впустили. Они только забыли включить свет и воду. После чего у нас было еще одно совещание, уже у заместителя министра Александра Евгеньевича Бусыгина. Вот после этого нам свет и воду дали, и Министерство решило пока что просто погасить страсти, и был объявлен "мораторий" до 20 июля, чтобы мы попытались как-то друг с другом договориться.

- Если до 20 июля вам не удастся договориться, как не удалось до сих пор, то что тогда вас ждет?

- Министерство культуры обещало подыскать для нас другое помещение. Мы и сами, естественно, будем это делать. Но пока у нас договор действует, то есть, у нас , как минимум, месяц, чтобы сидеть по старому адресу на законных основаниях

Теперь послушаем ректора Щепкинского училища, профессора Бориса Любимова.

- После 1991 года было соответствующее распоряжение о том, что оперативное управление на все помещение по адресу Неглинная улица дом 6, дробь 2 принадлежат Щепкинскому училищу. “Классический балет” там никак не упоминается. Я не буду касаться
Количество метров, которые приходятся сейчас на студента в Щепкинском училище, меньше, чем полагается
мелочей, потому что, конечно, нахождение разных организаций под одной крышей и с одним входом крайне сложно, я просто даже не говорю о тесноте, а пока только об административном положении, когда у тебя на пятом этаже находятся люди, которые проходят через твое помещение, но никак тебе не подчиняются, при том, что здание находится в твоем оперативном управлении. Фактически, в этом помещении любой человек может осуществлять индивидуальную трудовую деятельность, и я об этом ничего не буду знать. Еще более неправильно другое - уже больше года действует так называемый 94-й Федеральный закон. Любая проверка, которая обнаружит, что в помещении, которое находится в нашем оперативном управлении, находится некая посторонняя структура на условиях безвозмездного пользования, оценит это нарушение как вопиющее. Если я не выполняю 94-й закон, то нарушаю российское законодательство, за что должен очень строго ответить.

- Насколько я знаю, у вас есть и другая проблема – студентам в Щепкинском училище тесно.

- Количество метров, которые приходятся сейчас на студента в Щепкинском училище, меньше, чем полагается. Это установила комиссия Министерства культуры под председательством директора Департамента науки и образования Олега Неретина…Мы совершенно не собираемся сдавать освободившиеся помещения. Упаси Боже.

- Отчего все-таки руководство Щепкинского училища не предупредило своих соседей о том, что 2 июля их не пустят в репетиционные залы?

- Разговоры об этом у нас были не однажды. Дело в том, что у нас нет бессрочного договора. У нас срочный договор, который закончен с ними. Вот он лежит передо мной. Срок его действия - с 30 декабря 2007 года и до 29 декабря 2008 года. Мы его отказались подписывать, и не потому, что мы не любим балет вообще, и Классический балет Касаткиной и Василева, в частности, а потому, что подписание такого договора теперь незаконно. На самом деле мы не являемся собственником этого здания. Собственником является “Росимущество”. Договор может быть только в том случае, если он подписан тремя сторонами. Если “Росимущество” оценит это помещение, выставит его на аукцион (а вы можете себе представить, сколько аренда этого помещения может стоить), объявит конкурс, и только тогда Классический балет может его получить, поучаствовав в аукционе. Но, повторяю, мы в этом совершенно не заинтересованы. Мы хотим, чтобы наши студенты занимались в нормальных условиях, а не падали от тесноты в обмороки… И понимая, что договориться невозможно, мы писали письма нашим совместным учредителям, Министерству культуры Российской Федерации, и получили ответ 29 июня. А 2 июля мы предприняли ту акцию, о которой вы спрашиваете. Если бы мы не совершили ее, уверяю вас, воз был бы еще и ныне там...

Итак, по две стороны баррикад оказались люди, с которыми хотелось бы разговаривать о более возвышенных материях, чем спор хозяйствующих субъектов. Разрешить же спор, как мне представляется, ни Щепкинское училище, ни Классический балет не в состоянии – и те, и другие основательно запутаны в сетке взаимоисключающих законов и подзаконных актов. Остается надеяться на совместные решения Министерства культуры, “Росимущества” и московских властей.

Это фрагмент из программы "Поверх барьеров - Российский час" с Мариной Тимашевой. Полную стеноргамму можно прочитать здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG