Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге проходит фестиваль "Царские дни"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.

Лейла Гиниатулина: В Екатеринбурге проходит традиционный православный фестиваль "Царские дни". Он приурочен ко дню гибели семьи последнего российского императора. Накануне его открытия на здании свердловского управления ФСБ установили мемориальную доску в память о великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, убитой большевиками, а в наши дни канонизированной.

Денис Каменщиков: Семья и слуги последнего российского императора Николая II Романова были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Тела погрузили на подводы и вывезли за город, где сбросили в шахту. Теперь на этом месте монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев. И сегодняшний день традиционно начался с крестного хода от Храма-на-Крови, построенного на месте дома Ипатьева до монастыря. Подсчитать точное количество паломников очень сложно, говорит помощник правящего архиерея Александр Черепанов.

Александр Черепанов: В прошлом году было 30 тысяч участников только собственно крестного хода. Крестный ход сам по себе очень тяжел, потому что пройти 20 километров… я первый раз сам прошел - без молитвы не дошел бы. Паломников, которые просто участвуют в богослужениях, но не участвуют в крестном ходе, где-то 50 тысяч.

Денис Каменщиков: Сестра императрицы, великая княгиня Елизавета Федоровна вместе с сопровождавшими ее членами императорской фамилии были отправлены в ссылку в город Алапаевск. А по пути останавливались в Екатеринбурге, в гостинице "Атаманские номера". Теперь в этом здании управление ФСБ по Свердловской области. Здесь на углу проспекта Ленина и улицы Вайнера сестры Ново-Тихвинского женского монастыря установили мемориальную доску. До этого монахиня Евстафия несколько лет разбирала архивные документы.

Евстафия: В нашем городе великая княгиня пребывала примерно девять дней - с 11 до 20 мая 1918 года, точная дата известна из документов, которые находятся на хранении в государственном архиве Российской Федерации, телеграмма председателя Уральского облсовета Белобородову в ВЧК о том, что бывшая великая княгиня принята на жительство в Екатеринбург.

Денис Каменщиков: Договориться с ФСБ оказалось проще, чем ожидали, говорит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Архиепископ Викентий: Были опасения, что они не захотят или будут бояться, но они, к удивлению всех, в один голос сказали: пожалуйста, делайте… Мы очень рады и благодарны, что нынешние власти совсем по-другому относятся к тем событиям, которые были в те времена.

Денис Каменщиков: Завтра в Алапаевске, где погибла великая княгиня Елизавета Федоровна, пройдет концерт колокольной музыки. Для звонаря Татьяны Александровой участие в нем, по ее собственным словам, большая радость.

Татьяна Александрова: Сидишь, звонишь - весь город перед тобой, ты смотришь, как люди останавливаются, крестятся. Может быть, у кого-то что-то шевельнется внутри, придет к вере. Хотя бы даже если один придет к вере благодаря колокольному звону - это уже хорошо.

Денис Каменщиков: В рамках "Царских дней" в Екатеринбурге устроили православный кинофестиваль, выставку-ярмарку, несколько фотовыставок, концерты духовной музыки, фольклорный праздник. Фестиваль завершится в воскресенье.
XS
SM
MD
LG