Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вчера на траурном пикете в Москве памяти Натальи Эстемировой было не более 150 человек. Как заметил политик Сергей Митрохин, и тут я с ним согласна, если бы такое убийство случилось в Европе или Америке, народу было бы гораздо больше, а у нас - равнодушие.

Тут же подошли иностранные журналисты и тоже заметили - почему это вас так мало? Мы думали, будет больше!

Почему? А не стоит правозащитникам, рискующим своими жизнями ради других, по поводу этих других обольщаться. Основной массе народа как минимум все равно. А как максимум - некоторые прохожие, разобравшись, в чем суть траурной акции, еще и сказали: "А, чеченцы!", "Кругом эти чеченцы!" (А если рассказать содержание отчетов "Мемориала" о бессудных казнях - расстрелах на месте при задержании, то еще и скажут: так им и надо).

Удивляют рассуждения о том, что убийство Эстемировой "было точно не выгодно Кадырову" - дескать, это скорее сделано для того, чтобы бросить тень на него, на Россию и так далее. Если так, то все согласны, что у президента Чечни был мотив? Ведь иначе почему на него "сразу подумают"?

Вот и президент Медведев, спасибо, высказался, что убийство было совершено из-за профессиональной деятельности Эстемировой. И тут же добавил: "но примитивных версий не надо выдвигать". Замминистра МВД вообще заявил: "она гранты получала, а значит, могли ее убить с целью ограбления". Наверное, гранты под мышкой были.

Как-то по поводу убийства Анны Политковской одна знакомая журналистка мне заявила: "Ты ничего не понимаешь. Ну зачем Кадырову было ее убивать? Это выгодно тем, кто хотел подпортить имидж России". Я, заинтригованная, спросила, кому конкретно, она ответила - Березовскому (я пыталась выяснить, откуда такая версия, ответом последовало - "все об этом говорят"). Странно, однако, почему СКП до сих пор Березовского не уличил. Доказательства ищут, видимо, усиленно.

Народ поделикатней о зарплатах правозащитников не спрашивает. На Западе предполагается, что человек занимается правозащитой в свободное от работы время. Гранты учитывают соответствующий размер вознаграждения - не более половины средней зарплаты. Но некоторые интересуются: "а правда, что они ..... получают?" Что тут скажешь! Совет: когда в следующий раз встретите в метро правозащитника, спросите, где это он припарковал свой Лексус и когда в последний раз ездил на Сейшелы.

Как и в случае с Политковской, последовали заявления (по словам Олега Орлова, об этом заявил Кадыров в личном разговоре) о "незначительности" работы Эстемировой. Действительно, вот и на пикет народу не ахти собралось - может быть, и неизвестна ее деятельность никому?

И тут, конечно, кроется лукавство. Формально Эстемирова работала в "Мемориале", на деле к ней обращались все - не только правозащитники, но и журналисты, международные организации. А эти организации посещали политики, их отчеты читали европейские депутаты.

У Политковской тома на иностранном языке выходили о преступлениях в Чечне, до сих пор не переведенные на русский язык. Когда ее не стало, иностранных журналистов по Чечне консультировала близкая подруга Анны Наталья Эстемирова. И говорила отнюдь не лестные вещи, в частности, о Кадырове. Причем с доказательствами - документами, фото-видео.

Да что там. Кто знает - тот понимает. А кто не понимает, айда слушать про Березовского.

Почему у нас люди не верят в искренность и правоту правозащитников? Наверное, потому, что мы других по подобию судим. И многим просто трудно представить, что существуют люди, не такие, как они - готовые бороться за что-то, кроме своего сытого быта, за чужие права. Просто потому, что иначе не могут.

P.S. По просьбе читателей - рассказать побольше о деятельности Натальи Эстемировой - размещаю видео, где она сама говрит о работе в правозащитном центре "Мемориал". Съемка Amnesty International.



P.P.S. О жизни и работе Натальи Эстемировой - грозненской учительницы, ставшей правозащитницей, вспоминают ее коллеги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG