Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Сухов: "На Кавказе люди иногда воюют друг с другом за должности"


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ахмед Султанов и обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов.

Лейла Гиниатулина: По последним данным, два человека погибли сегодня в результате обстрела служебной машины министерства спорта и туризма Ингушетии. Подробности - в репортаже корреспондента Радио Свобода на Северном Кавказе Ахмеда Султанова.

Ахмед Султанов: Следствию с трудом удалось установить личности двух погибших в автомобиле KIA, который был обстрелян рано утром на трассе возле селения Нижние Ачалуки. Поначалу в МВД сообщили, что в результате нападения убит министр спорта и туризма Ингушетии, известный тяжелоатлет Руслан Балаев. Однако, через некоторое время эту информацию опровергли представители Следственного комитета при прокуратуре по Ингушетии, заявив, что министр не находился в машине, которую обстреляли и что он жив и здоров. Также не соответствуют действительности сообщения, что в машине мог находиться заместитель министра Ахмед Чахкиев. Говорит официальный представитель ведомства...

- Замминистра находится в командировке в Москве в данное время. Убит водитель замминистра Чахкиев Муса. Второй - мы не располагаем такой информацией.

Ахмед Султанов: А откуда слух взялся, что именно министр? Это машина министра была?

- Да. Не министра, но наша, минспортовская машина. Водитель замминистра - это племянник.

Ахмед Султанов: Введенный в действие план "Перехват" в республике пока не дал желаемых результатов. Нападавшим, которые были на двух легковых автомобилях, удалось скрыться. На месте происшествия работают следователи, которые изъяли пустые гильзы от автомата Калашникова. Ближе к полудню удалось установить личность и второго погибшего. Это местный житель по фамилии Галаев.
Между тем, в Ингушетии нашли объяснение обострению ситуации в республике. Исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов заявил, что за всеми обстрелами и нападениями стоят боевики, которые пытаются ответить на превентивные удары силовых структур.

Лейла Гиниатулина: Ранее сообщалось, что в результате обстрела автомобиля погиб министр спорта, туризма и физической культуры республики Ингушетия Руслан Балаев. Потом эта информация была опровергнута властями республики и правоохранительными органами. Однако, эксперты допускают, что это была попытка покушения на министра Руслана Балаева. О возможных причинах подобных покушений рассказывает корреспондент газеты "Время новостей", специалист по Северному Кавказу Иван Сухов.

Иван Сухов: Пока никаких нет факторов, которые могли бы ситуацию стабилизировать совсем, пока кажется, что можно только ждать новых и новых сообщений. Думаю, что здесь нужно принимать во внимание не только фактор наличия обширного диверсионного подполья, в частности, в восточной части Северного Кавказа, где расположены самые проблематичные на сегодня российские регионы - Дагестан, Чечня, Ингушетия, но и ситуация, которая складывается внутри элит, в частности, в Ингушетии. После того, как было совершено покушение на Юнус-Бека Евкурова, происходит, судя по словам его сторонников и сподвижников, некий ренессанс чиновничества, потому что понятно, что заменить всех чиновников, оставшихся в наследство от предыдущей команды, он не мог. Он посадил на ключевые должности каких-то достаточно адекватных, верных ему людей, но они до сих пор чувствуют себя чужими в этой системе, сложившейся еще при Зязикове, а может быть, даже и до него. Люди, которые работали с президентом Евкуровым, говорят, что происходит эффект разжимающейся пружины. Евкуров был таким достаточно активным борцом с коррупцией, пытался что-то делать активно, а как только он вышел из строя, сразу же все это "отжимается" обратно. В частности, несколько дней назад пришло сообщение о том, что прежний министр спорта, по которому был практически первый показательный антикоррупционный процесс, он был осужден за хищение бюджетных средств в крупных размерах, был оправдан буквально через несколько дней после того, как Евкуров вышел из строя.
На Кавказе существует такая традиция, что люди иногда воюют друг с другом за должности, так что не исключено, что это может быть связано как-то именно с конфликтом между находившимся под судом министром спорта Ингушетии и человеком, который был назначен в прошлом году уже новым президентом. Такие вещи тоже возможны и не стоит их сбрасывать со счетов.

Лейла Гиниатулина: Насколько велики шансы, что организаторы этого покушения, виновники других громких преступлений, такого как недавнее убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, будут найдены?

Иван Сухов: Случай с Эстемировой можно сравнить со смертью Политковской, который произошел уже достаточно много времени назад, и никакой ясности по этому делу нет, несмотря на состоявшийся судебный процесс. Думаю, что эти все вещи будут приблизительно в таком же состоянии, потому что очевидно, что в расследовании подобных резонансных преступлений прослеживаются попытки различных групп влияния внутри структур власти - и в регионах, и на уровне федерального центра - влиять на ход расследования. И если какая-то одна из них не возьмет верх, не потребует довести до конца все эти случаи, скорее всего, даже если следователи соберут всю необходимую информацию, вся она окажется под сукном и хода не получит. Шанс на то, что дела будут раскрыты, сохраняется, потому что в каждом случае следствие работает достаточно активно и грамотно. В случае с Эстемировой вообще Следственный комитет, насколько я понимаю, кровно заинтересован в том, чтобы понять, что произошло, потому что она в момент, когда была убита, ехала на встречу со следователями именно этой структуры. Но шанс этот, к сожалению, невелик.
XS
SM
MD
LG