Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
16 июля завершилась вторая смена молодежного форума "Селигер-2009". Тележурналист Михаил Леонтьев и другие гости из Москвы участвовали в торжественной церемонии закрытия смены. Дмитрий Волчек сравнивает селигерский лагерь с популярным молодежным форумом, который возникает в первой половине июля во время Карловарского кинофестиваля.

Карловарский фестиваль в советские времена был близнецом московского, они даже проводились по очереди – один год в столице СССР, другой – в чешском курортном городке. За постсоветские годы один близнец постарел и, по выражению кинокритика Юрия Гладильщикова, живет "стародедовским кино рубежа перестройки", а его чешский брат, напротив, ориентируется на молодую публику. Каждый год в Карловы Вары приезжают тысячи студентов и школьников из европейских стран, живут в огромном кемпинге, получают дешевые билеты в кино, а то и ходят бесплатно. Такова фестивальная политика: в зале не должно быть свободных мест. И их никогда не бывает – тинейджеры дежурят возле каждого кинотеатра и за пять минут до начала сеанса заполняют залы.
Что помнится из бесконечных выдумок "Идущих вместе" и их клонов? Истребление книг Сорокина, семинары по отражению оранжевой угрозы, погоня за британским послом, ликование вокруг Путина на стадионе

На многих показах – например, ежегодном цикле "Музыкальная одиссея" – зрителей старше тридцати не увидишь вообще. Гигантские деньги уходят на селигерский форум, но можно ли вообразить, что его организаторы предложат молодым людям бесплатно посмотреть фильмы московского кинофестиваля – все равно ведь на конкурсных показах две трети пустых мест, а начальствует прикремленный Никита Михалков? Предложение невероятное – государственная политика в том и состоит, чтобы, создав видимость отеческой заботы, не допустить усмиренную молодежь к ценностям высших классов. Что помнится из бесконечных выдумок "Идущих вместе" и их клонов? Истребление книг Сорокина, семинары по отражению оранжевой угрозы, погоня за британским послом, ликование вокруг Путина на стадионе. В такую образовательную программу вряд ли втиснется просмотр нового фильма Альмадовара или мастер-класс Патриса Шеро.

В статье "Элита и быдло" Андрей Лошак определил сурковскую схему так: "Для одних — обсуждение стратегии, интеллектуальные дебаты, смелые предложения, для других — "Доярка из Хацапетовки" и "Время" с Петром Толстым". Заманивая молодых людей на Селигер, им обещают столичные карьеры – закончившаяся сейчас смена играла в звезд бизнеса и "медиарезерв". Но зря наивные нашисты воображали себя абрамовичами и леонтьевыми – пирог давно поделили без них. Самым услужливым, быть может, достанутся места клерков в провинциальных конторах ФСБ и Газпрома, об остальных позабудут, как только свернут палатки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG