Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто закрыл "Хронос"?


Дореволюционный опыт, положенный в основу проекта "Хронос", пока работает против него

Дореволюционный опыт, положенный в основу проекта "Хронос", пока работает против него

История с частичным блокированием исторического сайта "Хронос", из-за размещения на нем отрывков из "Майн Кампф", происшедшая на прошлой неделе, получила продолжение. Основатель проекта Вячеслав Румянцев заявил, что причина его неприятностей совсем другая.

Множество средств массовой информации на минувшей неделе обсуждали частичное закрытие старейшего исторического сайта "Хронос", существующего с 2000 года, за публикацию "Майн Кампф". Отмечалось и то обстоятельство, что, вообще-то, "Майн Кампф" не такая уж редкость - ее можно найти на множестве других сайтов, причем, в отличие от "Хроноса", в полном виде, да и в Российской национальной библиотеке она спокойно выдается желающим на руки. Почему же тогда провайдер Agava был вынужден частично приостановить работу сайта по просьбе милиции, причем милиции петербургской, хотя сайт московский? Говорит основатель проекта Вячеслав Румянцев.
На домене "Хроноса" появилась статья Татьяны Лестевой о положении блокадников Санкт-Петербурга. Суть статьи в том, что их положение в последний год ухудшается, денег выделяется меньше

- Меня тоже сначала это удивило. Но теперь вроде перестает удивлять. Я не находился в кабинете начальника отдела "К" ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и не знаю, кто ему звонил и кто отдавал ему приказ, но, просто сопоставляя различные обстоятельства, могу делать выводы. На домене "Хроноса" появилась статья Татьяны Лестевой о положении блокадников Санкт-Петербурга. Суть статьи в том, что их положение в последний год ухудшается, денег выделяется меньше. Ей пришлось заниматься похоронами блокадницы. Чтобы получить из бюджета города деньги, нужно совершить практически невозможное - собрать такое количество бумаг, что, если ей поручить это дело профессионалу, он возьмет сумму в 10 раз превосходящую положенную компенсацию. И Татьяна Лестева сопоставляет эту разницу со сведениями о личных доходах и имуществе губернатора региона.

В своей статье "Блокадник и орденоносцы" Татьяна Лестева рассказывает о своих хождениях по мукам во время похорон блокадницы: "Особенно меня тронула информация о том, что пенсионеры могут прожить на 3811 рублей 90 копеек в месяц. Конечно, могут, почему бы и нет! Если ориентироваться на нормы питания блокадного времени, то даже деньги останутся, авось сэкономят и на похороны, чтобы не заставлять родных и близких бегать по чиновничьим кабинетам, любуясь евроремонтом. Кстати, приведем декларацию о доходах пенсионерки, губернатора Петербурга Валентины Матвиенко". Пафос статьи сводится к фантастическому предположению, что якобы именно за урезание выплат бюджетникам и блокадникам Матвиенко получила свой последний орден. Как отмечает Вячеслав Румянцев, после выхода статьи прошло три дня, и дата издания документа отдела "К" УВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области как раз 19 июня.

- Такая близость дат и такая оперативность наталкивает на обобщения. Хотя в письме и указывается, что на сайте был опубликован конспект первой части "Майн Кампф" с комментариями и примечаниями, но у меня складывается впечатление, что указанная официальная причина тут совершенно не при чем.

"Хронос" - это проект, который одновременно является историческим и литературным, как было до революции в университетах - историко-филологические факультеты. Один из литературных проектов, размещенных на домене "Хроноса", русский литературный журнал "Молоко" опубликовал в одном из выпусков именно 16 июня эту статью Лестевой. В ней нет никаких оскорблений, ничего такого, за что ее можно бы подвергать цензуре. Хотя и блокировка сайта из-за публикация "Майн Кампф" также не является убедительной версией, потому что эта книга не состоит в списке запрещенной литературы, в чем любой может убедиться, ознакомившись с этим списком на сайте Министерства юстиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG