Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко грозит потеря статуса единственной в России женщины-губернатора. Президент Медведев может назначить на пост губернатора гимнастку Светлану Хоркину и члена движения “Наши” Марину Задемидькову.

Дмитрий Медведев выступил на заседании Государственного совета по молодежной политике и предложил должность губернатора сразу двум женщинам: гимнастке, двукратной чемпионке Олимпийских игр и депутату Госдумы Светлане Хоркиной, а также активистке крупнейшего прокремлевского движения “Наши”, руководителю штаба Года молодежи в Москве Марине Задемидьковой. Президент не сообщил, губернаторами каких субъектов федерации могут стать эти женщины.

Президент сказал:

- Заседание традиционно красивое, сидят все солидные люди, и, наверное, с удивлением все обратили внимание, что здесь сидят две очаровательные женщины. Я имею в виду Светлану Хоркину и Марину Задемидькову. Вы органично вписались, может быть, назначить вас на должности губернаторов?

Слова президента никто не смог с уверенностью назвать шуткой, поэтому Светлана Хоркина на всякий случай дала официальный ответ. Пресс-секретарь Светланы Хоркиной Светлана Горюнова направила корреспондента Радио Свобода на сайт “Единой России”, где ответ Хоркиной и находится. Вот что там сказано:

- Это, конечно, очень лестное предложение. Но я понимаю, что для этого нужно много учиться. Мне есть к чему стремиться и на кого равняться. Женщины-политики в нашей стране добиваются больших успехов, наравне с мужчинами решают государственные задачи. Для работы в должности губернатора, не сомневаюсь, необходимы большие знания, жизненный опыт.

Особенно я жадно отношусь к новым знаниям, поэтому получаю второе высшее образование

Я только встала на этот путь, только начинаю свою работу в политике. Особенно я жадно отношусь к новым знаниям, поэтому получаю второе высшее образование. А жизненный опыт, я надеюсь, придет вместе с решением социально-значимых задач, моей деятельностью в Государственной Думе, в том числе в области молодежной политики, и, конечно, вместе с общением с опытными людьми. Молодость - это тот недостаток, который проходит сам собой и, к сожалению, слишком быстро.

О позиции члена движения “Наши” Марины Задемидьковой на сайте партии не сообщается. С уверенностью можно судить лишь о том, что женщина, мать, политик, губернатор Валентина Матвиенко может утратить свою губернаторскую уникальность не сразу. Потеря единственности произойдет, как только Хоркина перестанет быть молодой.

Чьи губернаторские кресла смогут занять “очаровательные” Хоркина и Задемидькова?

Ответ содержится в словах Медведева. Обращаясь к женщинам, он упомянул лишь одно наименование высшего должностного лица субъекта Российской Федерации – губернатор. Из этого следует, что мэры, президенты и главы национальных республик могут сохранять спокойствие. Светлана Хоркина и Марина Задемидькова не будут возглавлять Чечню, Ингушетию, Дагестан, Адыгею, Башкортостан, Бурятию...

Обратимся теперь к именам и поступкам губернаторов, к которым могут быть обращены роковые слова президента Медведева.
Кто они? Чем заняты в этот тревожный для их карьеры момент?

Для ответа на этот вопрос посетим официальные сайты самих губернаторов и субъектов, которые они возглавляют. Редакция Радио Свобода не несет ответственности за то, что не на всех официальных сайтах информация обновляется регулярно.

По состоянию на 17 июля последние достижения глав субъектов федерации выглядят так.

Губернатор Московской области Борис Громов выступил председателем на очередном заседании Антитеррористической комиссии Московской области.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко распорядился, чтобы ни в одном муниципальном образовании Белгородской области не существовало очереди на получение участка под индивидуальное жилищное строительство.

Губернатор Иркутсткой области Дмитрий Мезенцев предложил провести в Иркутске следующий германо-российский дискуссионный форум “Петербургский диалог”.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко внес представления по вопросу помилования президенту Медведеву.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поздравил представителей сильнейших спортивных клубов Кубани с успехами в минувшем сезоне

Губернатор Челябинской области Петр Сумин участвовал в проводимом председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным совещании, которое было посвящено перспективам восстановления предприятий металлургического комплекса и их роли в укреплении доходной части бюджета.

Далее можно не продолжать. Тенденция ясна: губернаторы не были готовы к сегодняшним словам президента Медведева. Дорога молодым открыта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG