Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ренессанс времен Зязикова


Отстрел представителей власти в Ингушетии становится почти ежедневным

Отстрел представителей власти в Ингушетии становится почти ежедневным

По факту гибели водителя и пассажира служебного автомобиля, принадлежащего министерству спорта и туризма Ингушетии, возбуждено уголовное дело. По мнению аналитиков, это событие - дополнительное свидетельство того, что о стабилизации обстановки на Северном Кавказе говорить не приходится. Некоторые из экспертов полагают, что теперь ситуация будет лишь осложняться.

Следователи Малгобекского района Ингушетии возбудили уголовное дело после сегодняшнего обстрела служебного автомобиля KIA министерства спорта, туризма и физической культуры республики. От полученных ранений скончались водитель Муса Чахкиев и пассажир - местный житель Галаев.

Следствию с трудом удалось установить личности погибших в автомобиле, который был обстрелян рано утром на трассе возле селения Нижние Ачалуки. Поначалу в МВД сообщили, что в результате нападения убит министр спорта и туризма Ингушетии, известный тяжелоатлет Руслан Балаев. Однако через некоторое время эту информацию опровергли представители Следственного комитета при прокуратуре по Ингушетии, заявив, что министр не находился в машине, которую обстреляли, и что он жив и здоров. Также не соответствуют действительности сообщения, что в машине мог находиться заместитель министра Ахмед Чахкиев. Как отметил официальный представитель ведомства, замминистра находится в командировке в Москве, как и министр Руслан Балаев.

Введенный в действие план "Перехват" пока не дал результатов. Нападавшим на двух легковых автомобилях удалось скрыться. На месте происшествия работают следователи, которые изъяли пустые гильзы от автомата Калашникова. Ближе к полудню удалось установить личность второго погибшего. Это местный житель по фамилии Галаев.

Исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов заявил, что за всеми обстрелами и нападениями стоят боевики, которые пытаются ответить на превентивные удары силовых структур.

У председателя комитета по безопасности Государственной Думы России Владимира Васильева своя версия причин обострения ситуации на Северном Кавказе. Во время пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Москве, глава думского комитета заявил журналистам, что связывает недавнее покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, убийство сотрудницы центра "Мемориал" Натальи Эстемировой и серию мелких терактов в регионе с прошлогодними событиями в Южной Осетии.

- После этих событий руководители республик Кавказа отмечают рост активности бандподполья и вектор на уничтожение представителей власти, правоохранительных органов и судебной власти. То есть все, кто не воспринимает идеологию террора, подлежат уничтожению.

Однако на уточняющие вопросы журналистов, можно ли расценивать эти слова как заявления о прямой заинтересованности Грузии в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, Владимир Васильев ответил расплывчато, добавив к уже сказанному, что очевидно существуют некие силы, не желающие "перезагрузки" отношений между Россией и США.
Есть некая инерция спецслужб разных государств. И не только инерция, а у кого-то и интерес - ослабить Россию в этом регионе, дабы поиметь от этого дивиденды

- Я не обладаю доказательствами, но в данном случае их и не нужно. Я как профессиональный политик вправе высказать свое мнение. Сегодня у процесса выстраивания отношений между США и Россией есть не только сторонники, но и противники. Есть такая угроза, как "Аль-Каида", и не только "Аль-Каида". Так вот, есть желание столкнуть нас лбами, не договориться, не "перезагрузиться" - и погреть руки на этом. Еще бы я добавил: есть некая инерция спецслужб разных государств. И не только инерция, а у кого-то и интерес - ослабить Россию в этом регионе, дабы поиметь от этого дивиденды. А Северный Кавказ всегда был лакомым куском для агрессоров разного рода и уровня.

Вместе с тем председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев отметил, что к настоящему моменту ситуация на Северном Кавказе стабилизируется. В качестве примера депутат привел статистику преступлений террористической направленности: в 2005 году их было зарегистрировано 8664, а в 2008-м - 562. Впрочем, Владимир Васильев отметил, что в последнее время опять наблюдается рост числа подобных преступлений.

По мнению корреспондента газеты "Время новостей", эксперта по вопросам Северного Кавказа Ивана Сухова, в ближайшее время можно ожидать дальнейшего обострения ситуации в регионе.
Люди, которые работали с президентом Евкуровым, говорят, что происходит эффект разжимающейся пружины

- Пока нет никаких факторов, которые могли бы ситуацию стабилизировать. Думаю, нужно принимать во внимание не только наличие обширного диверсионного подполья, в частности, в восточной части Северного Кавказа, где расположены самые проблематичные на сегодня российские регионы - Дагестан, Чечня, Ингушетия, но и ситуацию, которая складывается внутри элит. В частности, в Ингушетии после того, как было совершено покушение на Юнус-Бека Евкурова, происходит, судя по словам его сторонников и сподвижников, ренессанс чиновничества.

Понятно, что заменить всех чиновников, оставшихся в наследство от предыдущей команды, Евкуров не мог. Он посадил на ключевые должности каких-то достаточно адекватных и верных ему людей, но они до сих пор чувствуют себя чужими в этой системе, сложившейся еще при Зязикове, а может быть, даже и до него. Люди, которые работали с президентом Евкуровым, говорят, что происходит эффект разжимающейся пружины. Евкуров был активным борцом с коррупцией, а как только он вышел из строя, все это "отжимается" обратно. В частности, несколько дней назад пришло сообщение о том, что прежний министр спорта, по которому был организован первый показательный антикоррупционный процесс, был оправдан буквально через несколько дней после того, как Евкуров вышел из строя.

На Кавказе люди иногда воюют друг с другом за должности, так что не исключено, что это может быть связано с конфликтом между находившимся под судом министром спорта Ингушетии и человеком, который был назначен в прошлом году уже новым президентом. Такие вещи тоже возможны, и не стоит их сбрасывать со счетов.

В связи с последними событиями на Северном Кавказе некоторые политики уже заявили о необходимости возобновления режима контртеррористической операции, отмененного в Чечне в апреле этого года. В свою очередь правозащитники призвали власти коренным образом изменить нынешнюю политику в республиках Северного Кавказа, категорически исключив карательные акции.
XS
SM
MD
LG