Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблему Черкизовского рынка обсудили на заседании Общественной палаты


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Александр Гостев: Проблемы, возникшие с закрытием в Москве Черкизовского рынка, сегодня обсуждали на специальном заседании членов Общественной палаты России. Один из самых важных вопросов - дальнейшая судьба работников рынка, число которых, по официальным данным "Федерации мигрантов России", превышает 100 тысяч человек.

Тамара Ляленкова: Если верить "Федерации мигрантов России", то Черкизовский рынок был самым крупным предприятием в мире, и его ликвидация лишит сто тысяч торговцев рабочих мест, тогда как московские жители останутся без дешевой одежды. Учитывая финансовый кризис, решение подобным образом наводить порядок в налоговой и миграционной сферах выглядит, мягко говоря, неразумным.
Правда, в УФМС России по Москве число работавших на Черкизовском рынке сокращают до 14 тысяч и, ссылаясь на статистику других московских рынков, говорят, что количество иностранцев на Черкизовском не превышало двух тысяч человек. Большая часть из которых, разумеется, была зарегистрирована. Об этом рассказал начальник УФМС России по Москве Федор Карповец.

Федор Карповец: Шесть компаний, которые осуществляли деятельность на этом рынке. "Ярмарка сиреневая" - 2080 рабочих мест, это официальные данные руководителя данного предприятия. Фирма "Ивлев" (?) - 5330 рабочих мест. "АСТ" - 5390 рабочих мест. "Вернисаж "Измайлово"- 400. Это официальные данные, которые сегодня руководителями указанных компаний были представлены и больше чем 14 тысяч рабочих мест они не могут представить. Если на Измайловском рынке и на Черкизовском рынке находилось одномоментно с учетом продавцов, приезжих, покупателей эти 100 тысяч - это не исключено, то говорить о 100 тысячах иностранцев или россиян, которые потеряли работу, это, по крайней мере, некорректно. Что касается вопроса сотни тысяч нелегальных вьетнамцев и китайцев, тоже некорректно. Сегодня самая законопослушная нация - это китайцы и вьетнамцы, они никогда не допускают незаконного нахождения на территории России. Они могут работать без разрешения, они могут работать, имея разрешение, но выполняя другие функции, это разные вещи. Но они законно находятся на территории России в рамках той визы, которая им выдана на срок их нахождения и нарушений не допускают.

Тамара Ляленкова: С представленной УФМС России статистикой категорически не согласен президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин.

Маджумдер Мухаммад Амин: Руководство Федеральной миграционной службы, которое дает дезинформацию обществу... На Черкизовском рынке сотни тысяч людей работали, легально, нелегально - это другой вопрос. Пять-шесть фирм, которые называл, это собственники, которые дали аренду десяткам тысяч малых предприятий, которые там арендовали палатки и так далее. Люди, которые иностранцы, это были три категории людей. Первая категория - которые получили российское гражданство. Вторая категория - которые легально работали, с разрешением. А третья категория - это нелегально, незаконно, у которых не было никакого легального статуса. И были российские граждане, которые работали на рынке. Государство решило закрыть торговую точку, если там такие массовые преступления, надо людей предупреждать, простых людей, которые не нарушали никакой закон. Черкизовский рынок - это преступное гнездо, создание которого без участия государственного органа невозможно было бы. Он ежедневно контролируется как московскими властями, так и другими федеральными органами. Не те преступники, которые создали это, их сажать - не этим должны заниматься органы власти. Заниматься тем, что сажать бедных, простых, голодных людей, которые сегодня попали в нищету со своими маленькими палатками и торговыми точками? Каждый день задерживают ОМОН и милиция, отбирают 100, 200, 500 рублей из их кармана. Люди напрямую заявляют: "У меня нет продуктов питания. Я брал в долг деньги большие - не могу возвращать. За это можете меня расстрелять".

Тамара Ляленкова: К опасениям Маджумдера Мухаммада за судьбу людей, работавших на Черкизовском рынке, Николай Сванидзе, председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Российской Федерации добавляет свои, не менее важные, на его взгляд.

Николай Сванидзе: Мы получаем десятки тысяч безработных людей, компактно проживающих очень часто, не имеющих возможности внедриться в наш быт, в нашу культуру по причине языкового барьера, по причине культурного барьера, без денег, без работы, без женщин. Это компактно проживающие молодые мужчины. Это самое по себе имеет уже вполне определенную криминальную составляющую всегда, независимо от этнического происхождения этих людей. Депортация такого количества людей потребует очень серьезных финансовых и организационных усилий и времени большого.

Тамара Ляленкова: Однако легализовывать положение работавших на территории Черкизовского рынка иностранцев Федеральная миграционная служба не собирается, что и понятно: по их подсчетам, нелегальных мигрантов пара сотен человек, а остальные с легкостью трудоустроятся сами. Москва - город большой...
XS
SM
MD
LG