Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ереване завершился 6-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Галицкая.

Александр Гостев: В Ереване завершился 6-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", в программе которого было 104 фильма. По словам организаторов, большинство фильмов конкурсной программы отражают особенности армянского народа и его киновзгляд на культуру и жизнь десятков стран, где этнические армяне живут десятилетиями и столетиями. На фестивале работала обозреватель Радио Свобода Ольга Галицкая.

Ольга Галицкая: Премьерой фильма "Цвет граната" Сергея Параджанова завершится 18 июля ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Я называю знаменитый параджановский шедевр "Цвет граната" премьерой, потому что это будет первый показ оригинальной режиссерской версии фильма, который подвергся в свое время жесткой советской цензуре. Теперь в любовно и тщательно отреставрированную копию "Цвета граната" вошли не виденные раньше зрителями эпизоды.
В этом году со дня рождения Параджанова исполняется 85 лет. Участники фестиваля посетили Пантеон - ереванское кладбище, где Параджанов похоронен среди других выдающихся представителей армянского народа. Участники "Золотого абрикоса" посетили также дом-музей Сергея Параджанова, который больше похож именно на дом, нежели на музей. Там среди рисунков, коллажей, вещей Сергея Параджанова ощущается живое присутствие хозяина.

На "Золотом абрикосе" прошел также традиционный уже питчинг - представление новых кинопроектов из Армении, Турции, Эстонии, Украины, Грузии. Алена Фетисова привезла с Украины проект биографической драмы. Она задумала первое игровое кино о Сергее Параджанове. В его жизни были четыре одинаково важных для него города - Тбилиси, Киев, Москва, Ереван. Соответственно, понадобится участие этих стран, то есть нужно найти партнеров для копродукции. Вот для этого и нужен питчинг. За несколько фестивальных дней молодые режиссеры прошли ускоренный курс обучения, как правильно представлять инвесторам свои проекты, как строить успешно деловые и творческие взаимоотношения. В качестве учителей выступили Энис Реза, режиссер-документалист из Турции, Людмила Цвикова, отборщица Роттердамского международного кинофестиваля, и Анджей Краковски, известный польский сценарист и режиссер, который живет в Америке и там снимает свои фильмы.
Вдохновленный дружеской, демократичной и очень творческой атмосферой "Золотого абрикоса" Анджей Краковский признался, что прямо здесь, в Ереване, уже начал писать сценарий и надеется не позже, чем через год, снимать свой новый фильм в Армении. И уже даже решил, кто сыграет главные роли. Это будут Бен Газзара и Шарль Азнавур. В том, что они захотят приехать в Ереван, пан Анджей не сомневается.
XS
SM
MD
LG