Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Мосты в Дании


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Дании Сергей Джанян.

Александр Гостев: Географические контуры Дании (без учета Гренландии и Фарерских островов) формируют полуостров Ютландия и более четырех сотен островов Датского архипелага, самые крупные из которых - это Фюн и Зеландия, где расположена датская столица Копенгаген. Разумеется, для островного государства крайне важен вопрос транспортных коммуникаций, и если на протяжении веков различные части страны соединяли паромные переправы, то в наши дни Данию пронизывают уникальные мосты, считающиеся шедеврами конструкторской мысли. О датском мостостроении - рассказ нашего скандинавского корреспондента Сергея Джаняна.

Сергей Джанян: Объехать Данию из края в край по суше - такое желание, вопреки географии, будоражило умы датских монархов и изобретателей с незапамятных времен. Однако впервые мечта эта воплотилась в реальность лишь в ХХ веке, когда первая наземная коммуникация соединила материковую часть страны, полуостров Ютландию, с островом Фюн. Комбинированный автомобильный и железнодорожный мост через Малый Бельтский пролив длиной 1178 метров строился шесть лет и был торжественно открыт 14 мая 1935 года. В 1970 году в связи с увеличением объема грузопассажирских перевозок в дополнение к существующему мосту был сооружен новый, длиной 1700 метров.
Следующей "эпохальной" стройкой для датчан стало возведение наземной переправы, соединившей острова Фюн и Зеландию. Идеи подобного строительства высказывались ещё столетие назад, однако лишь в 1986 году датский парламент дал окончательное "добро" на строительство моста через Большой Бельтский пролив. Планы были поистине грандиозные: сооружение 18-километровой транспортной системы, включающей в себя два подводных железнодорожных тоннеля и гигантский висячий мост высотой более 70 метров, стало одним из самых масштабных строительных проектов в мире. Строительные работы, стоимость которых составила около 4,5 миллиардов долларов, были начаты в 1988 году, а ровно десятилетие спустя Сторребельтский мост, ставший на тот момент самым длинным в мире, был сдан в эксплуатацию.
В отличие от моста через малый Бельт, Сторребельтский мост - сооружение платное. Плата за проезд взимается в зависимости от габаритов и веса транспортного средства: дешевле всего пересекать мост на мотоцикле, дороже всего - на автокемпере или грузовике. Обычному же легковому автомобилю проезд по мосту туда и обратно обойдется в 84 доллара.

Лене Маттиассен: Конечно, в Дании самый высокий в Европе уровень зарплат, однако тур по мосту - относительно дорогое удовольствие, особенно для тех, кто живт на одном берегу, а работает на другом. Четыре рабочих недели такого курсирования обойдутся в 1700 долларов - и это не считая расходов на и без того недешевый бензин. Поэтому для часто ездящих клиентов мы предлагаем абонементную систему скидок BroBizz. Небольшой датчик, укрепляемый на лобовом стекле, позволяет безостановочно миновать терминалы, в то время как плата за проезд снимается с банковского счета водителя.

Сергей Джанян: Говорит контролер Сторребельтского моста Лене Маттиасен.
Для западной части страны подобная дискриминация по географическому признаку ощущается серьезно - не все могут, к примеру, позволить себе съездить на вечер за столичными развлечениями. Потому в местных газетах нередко встречаются объявления: "Еду в Копенгаген. Ищу попутчиков разделить расходы". Датский коллективизм в сочетании с датской же бережливостью вполне способны объединить в машине на пару часов ранее незнакомых людей.
Регулярно возникающие в регионах дебаты о том, чтобы сделать проезд по мосту бесплатным, или хотя бы снизить цену, неизменно натыкаются на категоричное "нет" из столицы. Причина проста, ведь взятые у местных и международных финансовых институтов кредиты на строительство, конечно же, следует возвращать.
Следующим амбициозным скандинавским проектом стало соединение Дании и Швеции, разделенных Зундским проливом. Морские пути из Западной Европы в страны Балтийского моря пролегают через датские воды, и роль, которую сыграл Зунд в скандинавской истории, неоценима. Еще со времен Средневековья датские короли взимали пошлину с проплывавших мимо судов. С развитием же цивилизации значение пролива лишь возрастало - к концу ХХ века паромы переправляли в оба конца до 2,5 миллионов автомобилей ежегодно. В 1888 году в Скандинавии впервые заговорили о прокладке железнодорожного тоннеля по дну Зундского пролива, но лишь спустя столетие датские и шведские политики пришли к решению о строительстве наземной переправы, соединяющей Копенгаген со шведским Мальме. Проект был ратифицирован парламентами двух государств летом 1991 года, а годом позже был сформирован и строительный консорциум.
Результатом работы международного коллектива под руководством датского архитектора Георга Ротхе стал запущенный в эксплуатацию в 2000 году красавец-мост с раздельными автомобильной и железной дорогами и системой подводных тоннелей - по инженерной сложности равных этому сооружению пока в мире нет. Движение по 8-километровому мосту находится под круглосуточным видеонаблюдением, а в штормовую погоду и сильном боковом ветре мост закрывается для проезда транспорта. Эрезундский мост, так же как и мост через Большой Бельт платный: поездка в один конец автомобилисту обойдётся в 53 доллара.
К этому следует добавить, что датско-шведский мост своим существованием дал серъезный толчок развитию не только экономических, но и межнациональных отношений. Причем скандинавы и на том, и на другом берегах Зунда воспринимают процесс глобализации весьма позитивно. Говорит сотрудник информационной службы Эрезундского консорциума Йеспер Скеннеменд.

Йеспер Скеннеменд: Смешение народов в регионе, где проживает свыше 3,5 миллионов человек идет безостановочно. За девять лет существования моста многие тысячи датчан и шведов избрали постоянным местом жительства соседнее государство. И переселенцам есть чем заняться на новом месте: сотни компьютерных и биотехнологических компаний сейчас активно осваивают открывающиеся возможности региона, имеющего амбиции стать европейским аналогом Силиконовой долины. Не в убытке и туристический бизнес - в среднем в день по мосту курсирует до 12 тысяч автомобилей и перевозится 17 тысяч железнодорожных пассажиров. А число шоп-туристов за эти годы возросло более чем в пять раз, ведь из одной страны в другую теперь можно спокойно доехать и на такси, которым дозволено брать пассажиров как на датском, так и на шведском берегу.

Сергей Джанян: Однако датчане не собираются останавливаться на достигнутом. На очереди новый проект: в 2018 году Данию и Германию соединит 20-километровый мост через пролив Фемерн в Балтийском море.
XS
SM
MD
LG