Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшие руководители европейских стран написали письмо Бараку Обаме


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Ксения Крейндель.

Александр Гостев: В Центральной Европе продолжают обсуждать открытое письмо бывших руководителей стран региона, адресованное президенту США Бараку Обаме. Опубликованный накануне документ содержит призыв к Соединенным Штатам уделить большее внимание центрально-европейскому региону и предупреждает о растущих авторитарных тенденциях в России. Александр Вондра, бывший вице-премьер Чехии и один из подписавшихся под письмом, недавно лично отвез это послание в Америку. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода в Праге Ксения Крейндель.

Ксения Крейндель: "С того момента, как закончилась "холодная война" прошло почти 20 лет и мы видим, что заниматься Средней и Восточной Европой сегодня для американской политики уже не так важно. Администрация Обамы установила свои приоритеты, а нами почти перестали интересоваться" - такими словами начинается один из первых абзацев открытого письма, которое адресовали европейские политики Бараку Обаме. "В этом нет ничего критичного. Мы хотели подать голос, что мы еще существуем. Что еще не все доделано в отношении Европы. Потом мы решили, предложить подписать это письмо другим людям, чтобы оно имело больший вес", - заявил газете "Lidove Noviny" бывший вице-премьер Чехии Александр Вондра.
Среди подписавших документ - семь экс-президентов: Валдас Адамкус, Вацлав Гавел, Михал Ковач, Александр Квасьневский, Лех Валенса, Вайра Вике-Фрейберга, Эмиль Константинеску и несколько бывших премьеров и министров.
Большая часть документа касается России. "Наши надежды, что отношения с Россией улучшатся и Москва, наконец, признает наш суверенитет и независимость после того, как мы стали членами НАТО и Евросоюза, не оправдались", - констатируется в письме. Россия, по мнению авторов письма, манипулирует средствами массовой информации и применяет разнообразное экономическое оружие, главным образом, когда речь касается такой области, как энергетика. Противоракетный щит в Средней Европе - тоже одна из тем, которую затронуло письмо. "Небольшое количество ракет не может угрожать российской стратегической способности и Кремль это знает", - пишется в документе. "Полное отречение от этой программы или подключение России к ней без консультации Польши или Чехии могло бы подорвать доверие к США в Европе", - сообщают Обаме европейские политики. "Думаю, что хорошо бы, хотя я имею большое доверие к администрации Обамы предупредить его об опасениях, которые в наших краях существуют", - указал бывший глава чешской дипломатии Карел Шварценберг, который тоже подписал письмо.
От комментариев относительно письма в пресс-службе правительства Чехии пока воздерживаются. Мартин Эрва, исполняющий обязанности пресс-секретаря президента Чехии, заявил: "Вацлав Клаус это письмо не составлял и не подписывал, соответственно комментариев пока никаких не предполагается".
Письмо, написанное европейскими политиками Бараку Обаме, комментирует известный чешский политолог Йиржи Пеха.

Йиржи Пеха: Я считаю, что письмо, которое послали бывшие представители и интеллектуалы среднеевропейских стран Бараку Обаме, с одной стороны выражает оправданные опасения, поскольку в России сегодня усиливаются авторитарные тенденции, а также тенденции угрозы окружающему миру. С другой стороны, конечно, я не совсем уверен, что действительно существует опасность, о которой говорится в этом письме. Опасность того, что Соединенные Штаты Америки оставляют Центральную Европу на произвол судьбы и каким-то способом приносят ее в жертву налаживанию отношений с Россией. На мой взгляд, США только пытаются привлечь каким-то способом Россию к диалогу и это никоим образом не означает, что для Центральной Европы наступает какая-то "пора Мюнхена" и ее приносят в жертву хорошим отношениям с Россией. Обама не является настолько простодушным, и наивно объяснять его поступки именно так. Что касается размещения системы противоракетной обороны, то, как мне кажется, ее значение для США несколько переоценивают. Американцы имеют такое военное оборудование, которое могут разместить всюду. В Центральной Европе противоракетная оборона стала огромной темой, и упрекать Обаму, что у него американский взгляд на эти вещи, несколько наивно. Также наивно думать, что противоракетная система в Центральной Европе сможет каким-то образом защитить этот регион в случае конфликта. Так что считаю, что это письмо, с одной стороны, как я уже говорил, выражает определенные конкретные реальные опасения относительно того, что происходит в России, но с другой стороны, оно несколько наивно, что касается описания американской политики по отношению к Центральной Европе.
Я лично считаю, что это письмо не найдет поддержки у действующего чешского президента Вацлава Клауса, который известен своими пророссийскими взглядами и ситуацию в России несомненно видит более оптимистично и совсем иначе, чем подписавшие это письмо. Но с другой стороне, наверное, это послание найдет поддержу у президента Польши Качинского, который известен своими антироссийскими мнениями, так что эта поддержка, если речь идет о современных политиках, уравнивает шансы этого документа.

Ксения Крейндель: Мнение чешского политолога Йиржи Пеха о коллективном письме бывших центрально-европейских лидеров президенту США Бараку Обаме.

Александр Гостев: И в продолжение темы. Об историческом отношении политиков стран Центральной и Восточной Европы к США и России, преемнице СССР, я попросил рассказать моего коллегу, историка и знатока региона Ярослава Шимова.

Ярослав Шимов: В целом политическая обстановка, и не только в Восточной Европе, достаточно неопределенная. Кроме того, действительно, по сравнению с периодом 20-летний давности, Восточная Европа, которая тогда была в центре внимания всего мира, за исключением Румынии, эта череда бескровных революций конца коммунистическим режимов, которая тогда вызвала большое внимание и большие симпатии к этим народам и государства, все это осталось в прошлом. А сейчас, хотя, с одной стороны, многие цели, которые тогда ставились этими новыми пришедшими к власти политическими элитами, достигнуты, в частности, это членство в НАТО, членство в Европейской союзе, однако случилось так, что Восточная Европа снова оказалась ну, немножко не у дел, поскольку, несмотря на то, что я сказал, по ней очень сильно ударил нынешний экономический кризис, с одной стороны, а с другой стороны, в политическом смысле она тоже ослабла по сравнению как с Западной Европой, со своими партнерами по ЕС, которых принято называть иногда Старой Европой, поэтому, конечно, некоторая неопределенность и неуверенность в этих странах существует.
Ну, и, естественно, то, о чем вы сказали, "о нас без нас", то есть об этих странах без их участия, то здесь я бы с разных сторон посмотрел на эту ситуацию. С одной стороны, да, этот страх существует, и он исторически обусловлен. Можно вспомнить и Мюнхенское соглашение, и пакт Молотова-Риббентропа, когда действительно решались судьбы этих стран и народов без них самих, но с другой стороны, если мы возьмем вот то письмо, о котором мы говорим, то оно тоже является проявлением вот такого синдрома, когда восточноевропейские политики обращаются к кому-то, чтобы он - в данном случае президент США - помог, решил и как-то устроил их судьбу. Поэтому здесь очень восточноевропейские исторические и комплексы, и какие-то надежды, рухнувшие и частично развеявшиеся, они проявляются двояко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG