Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Рамзана до карбона


Рамзан Кадыров подал в суд на Олега Орлова. Повод - обвинения в убийстве Натальи Эстемировой

Рамзан Кадыров подал в суд на Олега Орлова. Повод - обвинения в убийстве Натальи Эстемировой

Версии убийства Натальи Эстемировой волнуют российских блоггеров. Проблемы экологии - зарубежных пользователей сети.

Российская блогосфера кипит рассуждениями об убийстве правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой. Первыми, конечно же, откликнулись правозащитники. Сообщения сначала о похищении, а потом и о гибели Эстемировой появлялись в дневниках пользователей, связанных с правозащитным движением, раньше, чем в новостных лентах. Следующей волной стало распространение в ЖЖ заявления правозащитного центра "Мемориал". Заявление, в котором председатель "Мемориала" Олег Орлов прямо обвинил в убийстве Эстемировой президента Чеченской республики Рамзана Кадырова, вызвало в ЖЖ шквал откликов. И что особенно неприятно, большую их часть составили посты, произведенные слушателями так называемой "кремлевской школы блогеров". Чудовищное улюлюканье, ставшее обычным в последние годы, когда происходят политические убийства оппонентов власти, есть главная примета нынешней сетевой эпохи. Мария Сергеева, член политсовета "Молодой Гвардии "Единой России"", которую оппоненты называют "политической блондинкой" выступила со следующим глубокомысленным рассуждением:

Второе политическое убийство во время президентского срока Медведева.
Причем - сразу после визита Обамы.
Причем - сразу после того, как провокация про "пьяного ДАМа" на G8 не удалась.
Причем - будем честны - в том регионе, где виновных хрен найдешь, зато известно, на кого подумают.
Причем - после того, как Америка в лице Обамы фактически "кинула" местных революционеров. Да еще как кинула! Образовав совместную комиссию Макфол-Сурков.
Надо выставить Медведева "кровавым тираном, попирающим права", ой надо. Сделать так, чтоб диалог между нами и Западом стал невозможен. "Вторая Политковская" - идеальный сценарий, ничего не скажешь. Да еще и на Кавказе.


Похожие рассуждения вывесил у себя в журнале пользователь plutovstvo007 и он же предложил к обсуждению программную для этой дискуссии статью Дмитрия Кралечкина, оперативно опубликованную на прокремлевском портале Liberty.ru. В статье философ Кралечкин рассуждает о высокой миссии правозащитника, каковая состоит, по его мнению, в борьбе с "инструментализацией" человека. Так вот, Кралечкин полагает, что люди, выражающие свое возмущение убийством Эстемировой, "инструментализируют" саму правозащитницу, совершая тем самым "двойное убийство".

Дальше – больше. В сообществе politics_ru пользователь skruber взялся защищать Рамзана Кадырова: "он мужчина, чечен, человек слова и чести и вряд ли бы стал воевать с женщиной. Мне кажется, что последнее по времени убийство правозащитницы - только очередное звено в цепи событий, направленных на дискредитацию политика невероятной силы и скрытой до времени потенции".

Своеобразным итогом может послужить запись юзера furlus в Живом Журнале:

Рунет полон восторгов по поводу убийства Эстемировой и проклятий по адресу правозащитников. А еще ведется "академический" спор о том, что сталинисты достойны такого же уважения, как и антисталинисты.


***
Итоги саммита в итальянском городе Аквила по-прежнему волнуют англоязычную блогосферу – в той части, которая касается борьбы с глобальным потеплением и выбросами вредных газов в атмосферу. Проблема эмиссии углекислого газа в Соединенном Королевстве – в блоге Джона Видала на сайте газеты "Гардиан".

Откуда в Британии берутся вредные выбросы? Солидные издания по энергетике приводят данные о способах и видах потребляемых энергоносителей и обещают, что наша жизнь изменится.
Если вам когда-нибудь хотелось доказательств того, что Британия меньше жжёт уголь, что это индустриальная страна и автомобилизированное общество, благополучие которого зависит от многих прочих факторов,- то вы их имеете. Данные за последние 40 лет показывают, что суммарный выброс диоксида углерода, который напрямую связан с промышленными отходами, уменьшился с 684 до 542 тонн (то есть, примерно на 30 процентов). Но за это время почти вдвое выросло количество выбросов вредных веществ за счет транспорта, и довольно значительно – за счет жилищного хозяйства. А в агропромышленной и производственной сферах количество выбросов сократилось на треть. Отчасти это произошло из-за того, что моторы и двигатели стали более эффективными, но по большей части потому, что мы перешли с угольного отопления на газовое, не особенно задумываясь над этим фактом - или просто этого не заметив.

Но если оглянуться назад, мы увидим, какие значительные изменения произошли за эти 40 лет. Согласно периодическим изданиям по энергетике, в Британии снижение вредных выбросов в промышленности происходит точно так, как это было запланировано: сектор за сектором, на 34 процента в течение 11 лет, а к 2050 году должно быть снижено на 80 процентов. Ни одна страна не пыталась сделать что-либо подобное за такой короткий период. За это время промышленность должна быть декарбонизирована более чем на половину, транспорт – еще больше, а все, связанное с домашним хозяйством, по крайней мере, на треть. Это будет настоящая революция, которая, без всякого сомнения, затронет каждый дом, все сферы деятельности и промышленности и основательно изменит образ нашей жизни и перемещений.


Глобальным потеплением и прочими экологическими проблемами, связанными с выбросами углекислого газа в атмосферу, занимаются правительства, партии зеленых и такие организации, как Гринпис. Но при всеобщей заинтересованности для каждого из нас этот вопрос не станет по-настоящему острым, пока интерес не переместиться в сферу личного - к примеру, пока мы не столкнемся с ситуацией, когда транспортное средство дымит выхлопными газами в лицо нам, нашим близким или нашим детям. После обнадеживающего, хотя бы для населения Великобритании, блога редактора "Гардиан" обратимся к частному примеру. Фото детской игровой площадки и комментарий к нему разместил в своем блоге П. О’Нейлл – блогер с американского политического сайта "Blood and Treasure" или "Кровь и Сокровища".

На фотографии – игровая площадка одной из школ в округе Вашингтон. Сразу за сетчатой оградой площадки запаркованы 3 больших автобуса. У одного из автобусов работает мотор, и выхлопные газы и шум отравляют детям радость игры и отдыха. Совершенно очевидно, что в автобусах никого нет. Полицейский из этого округа заявил, что он разделяет наше негодование, но, возможно, закон не нарушен, поскольку у автобуса работает генератор, а не мотор, и в любом случае это место – не жилой район.

Итак, это всего лишь дети и их родители, кому не повезло с этим шумом и выхлопными газами. Силами местных осведомителей было установлено, что автобусы обслуживают то ли шоу "The Real World" компании MTV, то ли они тут из-за актрисы Риз Визерспун с ее фильмом "Откуда вы знаете?". И откуда вы можете знать, болит у вас голова из-за отравления моноксидом углерода, то есть, попросту угарным газом, или из-за непрекращающегося шума автобусного мотора?

Что ж, головная боль – вещь индивидуальная. Если не помогают испытанные методы, можно отвлечься на изучение таблицы снижения эмиссии CO2 в отдельно взятом королевстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG