Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии возбуждено дело против предпринимателя Николая Автуховича


В Белоруссии возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке террористического акта. Предпринимателя Николая Автуховича из города Волковыск Гродненской области обвиняют в подготовке убийства губернатора Гродненскай области Владимира Савченко. Правозащитники и оппозиция считают дело Автуховича политически мотивированным.

Как сообщает из Минска корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков, в пятницу вечером МВД Белоруссии опубликовало на своём сайте заявление в связи с громким делом предпринимателя Николая Автуховича. В связи с тем, что эта тема активно освещается в СМИ, министерство «посчитало возможным сообщить», что против Автуховича возбуждено уголовное дело по статье "Террористический акт" и статье "Приготовление к преступлению".

Правоохранители заявляют, что Автухович готовился к убийству председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко «с целью оказать воздействия на решения, принимаемые государственными органами, а также из мести». Следствие также заявляет о причатности предпринимателя к поджогам в 2005 году имущества, принадлежащего должностным лицам Волковысского района.

Автухович вместе со своими друзьями Осипенко и Леоновым был задержан 8 февраля. Фактически сразу же после задержания в СИЗО он объявил голодовку, которая продолжалась 90 дней. Врачи регулярно вводили ему глюкозу, за время голодовки он потерял свыше 35 килограмм.

В 2006 году Автухович, который владел службой такси, был осужден на 3,5 года за неуплату налогов, в начале 2008 года он досрочно был освобождён из мест лишения свободы.

Правозащитники и оппозиция считают дело Автуховича политическим мотивированным. Однако недавно представители правозащитной организации "Международная амнистия" заявили, что пока не имеют возможности признать Автуховича политическим заключённым.
XS
SM
MD
LG