Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зеленая проповедь" Ирана


Первое публичное выступление Рафсанджани после выборов иранцы ожидали с волнением

Первое публичное выступление Рафсанджани после выборов иранцы ожидали с волнением

Выступая с пятничной молитвой, влиятельный иранец, бывший президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани воспользовался возможностью призвать народ к миру и единству, дабы сохранить Исламскую республику.

В своей речи в Тегеранском университете Рафсанджани выразил надежду, что его проповедь отметит поворотный момент в истории страны, оказавшейся в раздоре после спорных итогов президентских выборов.

Речь Рафсанджани слушали десятки тысяч человек, собравшихся вокруг университета и скандирующих "Свободу политическим заключенным" и "Иранцы умрут, но не примут гнета".

В своей проповеди Рафсанджани отметил, что Иран находится в кризисе с самого момента президентских выборов, которые обернулись массовыми акциями протеста после заявления кандидата Мирхоссейна Мусави о фальсификации.

Рафсанджани, возглавляющий влиятельный Совет экспертов, заявил, что беспорядки после выборов стали "горьким периодом" в жизни страны, который никому не принес победы или пользы.

"Люди разделились надвое. Одни считают, что выборы были честными и довольны их итогами. Они продолжают жить, как и раньше. Другие – сомневаются в результате выборов. И теперь мы должны сделать все, чтобы рассеять их сомнения. Эти выборы оказались очень горькими для нас".

Он подчеркнул, что разногласия внутри страны ослабляют позицию Ирана на переговорах о его ядерной программе.
"Когда голоса граждан не принимаются в расчет – нет Исламской республики"

Рафсанджани также критиковал Совет стражей, который утвердил итоги президентских выборов. По его словам, Совет неправильно воспользовался временем, отведенным ему руководителем страны. Ему были даны дополнительные пять дней на изучение результатов и пересчет голосов, но эта возможность не была реализована.

Рафсанджани особо подчеркнул, что выбор людей должен быть важнее всего: "Когда голоса граждан не принимаются в расчет – нет Исламской республики".

Рафсанджани предложил несколько вариантов разрешения кризиса, добавив, что он обсудил их с рядом представителей духовенства и парламента. По его словам, в Иране каждому должна быть обеспечена возможность открыто высказываться и обсуждать политические вопросы – дискуссия вместо сражения. А СМИ не должны быть ограничены цензурой.

Также Рафсанджани призвал освободить всех, кто был арестован во время акций оппозиции. Правозащитники полагают, что за последние недели в Иране было арестовано свыше 2 тысяч оппозиционных политиков, журналистов, юристов и критиков режима. Более 20 человек были убиты в ходе разгона демонстраций.

Тысячи сторонников Мусави слушали проповедь Рафсанджани. Его первое после президентских выборов выступление ждали с напряжением и волнением – Рафсанджани поддерживал Мусави на прошедших выборах.

Мусави и его коллега-реформист Мехди Карруби обещали быть на этой пятничной проповеди.

Иранские наблюдатели говорят, что речь Рафсанджани не разочаровала сторонников Мусави. Но теперь стоит ожидать жесткой реакции со стороны консервативных политиков Ирана.

Проповедь, которую оппозиционеры уже назвали "Зеленой проповедью", сопровождалась огромным количеством полиции. Именно сторонники Мусави расцветили пятничную молитву зеленым – очень многие пришли с зелеными повязками и флагами.

Вопреки обыкновению телевидение Ирана не стало транслировать пятничную молитву в прямом эфире. Тем не менее, недостатка в информации иранцы не испытали – очень многие разместили фотографии и видеозаписи в интернете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG