Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Узнаваемый почерк террора


Джакарта - после теракта у отела "Риц Карлтон"

Джакарта - после теракта у отела "Риц Карлтон"

По меньшей мере 9 человек были убиты и 52 ранены в результате двух взрывов, произошедших в столице Индонезии Джакарте. Среди погибших - гражданин Новой Зеландии, еще 13 иностранцев в числе пострадавших. Взрывы в отелях "Риц Карлтон" и "Мариотт" совершили смертники. Напомним, что в 2003 году при взрыве бомбы в отеле "Мариотт" в Джакарте погибли 12 человек, около 150 были ранены.

Прежде чем с уверенностью говорить о том, какие цели преследовали те, кто совершил теракты в Джакарте, надо, чтобы кто-то взял на себя ответственность за эти теракты. Судя по почерку, их совершила индонезийская группа "Джамаа Исламия". Она известна целой кампанией террора, которую проводила с 2000 до 2005 года. Прежде всего, эта группа стала известной в 2002 году, после того как были совершены теракты в Бали, в результате которых погибли 202 человека. Затем в 2003 году был теракт против той же гостинцы "Мариотт". В 2004 году подверглось нападению австралийское посольство. В 2005 году - опять Бали, но тогда уже группа сменила почерк, потому что до этого все нападения совершались с помощью автомашин, мини-автобусов, нагруженных взрывчаткой. В Бали в 2005 году уже были задействованы террористы-смертники. По мнению экспертов, это показывало, что полицейское преследование и преследование спецслужбами этой организации имело свои плоды.
Группа ставит своей целью создание великого исламского государства в Индонезии, в Малайзии, на юге Филиппин, на юге Таиланда, в Сингапуре и в Брунее - все эти территории должны быть объединены в единое исламское супергосударство

"Джамаа Исламия" тесно связана с "Аль-Каидой". Зарегистрированы случаи непосредственных встреч руководства двух этих организаций, в результате которых "Джамаа Исламия" получили определенное финансирование. Еще деньги поступают туда из Сингапура, из Таиланда, из Малайазии, то есть в этом участвует весь регион. Впрочем, и боевики этой организации - тоже не только индонезийцы.

Группа ставит своей целью создание великого исламского государства в Индонезии, в Малайзии, на юге Филиппин, на юге Таиланда, в Сингапуре и в Брунее - все эти территории должны быть объединены в единое исламское супергосударство. И форма ислама, которую они проповедуют, очень схожа с формой ислама "Аль-Каиды" - это салафитское направление. Но эту группу от других радикальных организаций отличает данное ее членам разрешение убивать любого, кто не придерживается именно этой строгой разновидности ислама. То есть, даже по сравнению с "Аль-Каидой" она более радикальна, потому что по ее идеологии убивать мусульман тоже можно.

Самое удивительное, что в Индонезии "Джамаа Исламия", тем не менее, как политическая группа не запрещена. Фактически вы можете быть членом "Джамаа Исламия" - и вас за это не тронут. Дело в том, что у нее, несмотря на то, что она официально образовалась в 1993 году, довольно глубокие корни в индонезийском обществе. Еще в 60-е годы (и этим она похожа на ХАМАС и "Хезболлах") они создали социальную сеть. ХАМАС выиграла выборы в Газе только потому, что у нее была своя социальная сеть, а не в силу своей политической привлекательности. Вот так же действует и "Джамаа Исламия" - у нее есть своя социальная сеть, есть свои школы. И фактически, несмотря на кампанию правоохранительных органов против основных лидеров этой организации, ряд ее учреждений все равно функционирует, и они привлекают в свои ряды все больше и больше молодежи, которой промыли мозги.

Кстати, правоохранительные органы в 2008 году поймали главаря этой организации. Ему удалось бежать, и он в течение 12 месяцев скрывался. Эксперты тогда уже отмечали, что этот побег и тот факт, что его столько времени не могли поймать, показывает, что организация существует, что у нее есть свои ячейки, о существовании которых полиция и спецслужбы не знают. У нее есть люди, которые не зафиксированы в полицейских архивах и в архивах служб безопасности. И эксперты уже тогда предсказывали, что будут новые теракты - что, в общем, и произошло.
XS
SM
MD
LG