Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС ищет выход из "грузинского тупика"


Представители миссии ЕС в Зугдиди, Грузия

Представители миссии ЕС в Зугдиди, Грузия

Делегация Европейского союза под руководством действующего председателя ЕС, министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта провела первую встречу в Батуми с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Как сообщили Радио Свобода в администрации президента, обсуждалась ситуация в зонах конфликтов, а также внутриполитическое противостояние в Грузии.

Михаил Саакашвили попросил европейских коллег поставить перед руководством ЕС вопрос о продлении ещё как минимум на год мандата миссии по наблюдению в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии.
Европейское сообщество поддерживает территориальную целостность Грузии как демократического государства

Европейские гости побывали в этих районах, встретились с наблюдателями, а также с грузинскими беженцами. Судя по высказываниям Питера Семнеби, представителя Европейского союза на Южном Кавказе, в Брюсселе пока не принято решение о том, останутся ли в районах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, наблюдатели ЕС, введенные на основе плана Саркози – Медведева в Грузию после российско-грузинского конфликта 2008 года.

В ходе беседы с грузинскими властями и представителями оппозиции были рассмотрены варианты выхода из сложившейся тупиковой ситуации в связи с требованиями оппозиции об отставке президента Саакашвили.

Европейцы вновь посоветовали сторонам найти мирный и конструктивный выход из положения в русле действующей конституции. По словам господина Бильдта, Европейское сообщество поддерживает территориальную целостность Грузии как демократического государства.

О значении этого визита в интервью Радио Свобода рассказал бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили:

- Это очень важный визит, и направление работы Евросоюза, безусловно, является стратегическим во внешней политике Грузии. Особенно с учетом последней восточной инициативы, которая дает новые возможности для внутреннего развития Грузии. Сейчас, после войны и тех шагов России, из-за которых сейчас в обоих сложных регионах отсутствуют международные наблюдатели, для Грузии важно, чтобы эта ситуация была исправлена как можно скорее. По всей видимости, именно Европейский союз будет той структурой, которой придется играть в этом активную роль. Я надеюсь на это. При другом сценарии ситуация осложнится. Я думаю, что европейцы это понимают.

- Как это визит повлияет на внутриполитическую ситуацию в Грузии?

- Надеюсь, что стабилизирующе. Это нам очень нужно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG