Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Правое дело": с "Яблоком" или без него?


Лидеры "Правого дела": Георгий Бовт, Леонид Гозман, Борис Титов

Лидеры "Правого дела": Георгий Бовт, Леонид Гозман, Борис Титов

В Москве состоялись собрание федерального политсовета и конференция городского отделения партии "Правое дело". Лидеры партии не смогли окончательно решить, в какой форме они будут принимать участие в выборах в Московскую городскую Думу, которые пройдут осенью этого года. Каждый из сопредседателей по-своему видит перспективу участия в региональных выборах.

Сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт в интервью Радио Свобода сказал:
Партия идет по пути к решению о самостоятельном участии в московских выборах

- Сегодня решение по Москве в окончательном виде не принято. Скорее всего, оно будет принято к середине следующей недели. По моему мнению, партия идет по пути к решению о самостоятельном участии в московских выборах. Я не могу сказать, что на сегодня переговоры с "Яблоком" окончательно похоронены, но моя личная точка зрения на их перспективы такова: они не увенчаются успехом.

Сопредседатель партии, предприниматель Борис Титов считает, что "Правому делу" нужно объединяться с партией "Яблоко":

- Для того, чтобы выиграть, сегодня наших сил может не хватить. Поэтому я думаю, что правым демократическим силам нужно объединяться. Моя идея – идти на выборы вместе с Яблоком", может быть, даже под их флагом. Я бизнесмен, и я хорошо знаю, что такое брендирование и маркетология. Иногда выгоднее даже идти под чужим брендом, то есть, оказаться как бы в равных правах. Я думаю, что это единственный компромиссный вариант. Но два человека из тройки должны быть нашими, причем первое место тоже должно быть наше.

- Но "Яблоко" об этом еще не знает?

- Нет, они об этом знают.

- И какова их реакция?

- Мы завершаем переговоры. В принципе, это их устраивает, сейчас мы обсуждаем детали.

Иная точка зрения у члена федерального политсовета "Правого дела", экономиста Андрея Нечаева. Он не исключает, что предложит свою кандидатуру в первую тройку лидеров, которые должны будут "тянуть" за собой остальных членов партии:

- Мне кажется, у меня есть основания на это претендовать. И, безусловно, партия должна идти на выборы своим списком. А с учетом всех разногласий, наверное, было бы правильно, чтобы список не возглавляли три сопредседателя. Мне кажется, что это должен быть список, в который войдут достаточно популярные и уважаемые лидеры именно московской организации.

Интрига сегодняшнего дня заключалась в том, что в это же время в гостинице "Измайлово" собрались около 300 представителей московского отделения "Правого дела" во главе с бывшим лидером Демократической партии и бывшим кандидатом в президенты России Андреем Богдановым, который формально является рядовым членом "Правого дела". Он и его сторонники пытались составить свой предвыборный список в Мосгордуму, но, узнав о том, что решение о выборах не принято, участники собрания решили его прервать на неопределенное время.

Прокомментировал это решение в интервью Радио Свобода заместитель председателя московского отделения "Правого дела" и соратник Богданова Вячеслав Смирнов:

- Федеральный политсовет не договорился о первой тройке. Изначально предлагалось, что в состав первой тройки войдут все три сопредседателя, неважно в какой последовательности, и возьмут на себя ответственность за эти выборы. Но у них очень важный вопрос – кто будет первым в списке. Вариант, который предлагает московская организация: список возглавляет Богданов, а на местах на выборы идут председатели региональной отделений. Но этот вариант не устраивает сопредседателей...

На интернет-сайте "Правого дела" размещено следующее сообщение: "22 июля политсовет рассмотрит вопрос о выборах в Московскую городскую Думу. 28 июля федеральный политсовет утвердит партийные списки на региональных и муниципальных выборах в других регионах, в том числе в Тульской области и Республике Марий Эл."

Материалы о взаимодействии партий "Правое дело" и "Яблоко" можно прочесть здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG