Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британская королева: "мы очень многим обязаны поколению Генри Эллингема"


В Великобритании в возрасте 113 лет скончался старейший житель планеты Генри Эллингем. Один из двух оставшихся ветеранов Первой мировой войны, он пользовался огромной попурярностью и любовью в собственной стране.

Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына, Генри Эллингем скончался в доме престарелых в Бристоле, где он провел последние годы.

6 июня вся страна торжественно отмечала его 113-летие. Церемония состоялась на борту крейсера королевских ВМС «Президент», юбиляра поздравил командующий военно-морской авиацией вице-адмирал Чарлиер.

Эллингем был единственным оставшимся в живых военнослужащим, начавшим службу в британских ВВС со дня их основания в разгар Первой мировой войны.

Ветеран Первой мировой родился в 1896 году (кстати, год коронации российского императора Николая Второго) и прожил жизнь в трех столетиях и при шести британских монархах, оставив после себя пятерых внуков, 12 правнуков, 14 праправнуков и одного прапраправнука.

Смерть старейшего человека планеты повергла в скорбь Великобританию. Королева Елизавета Вторая заявила, что Генри Эллингем «принадлежал к поколению, которому все мы очень многим обязаны».
XS
SM
MD
LG