Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Нью-Йорке в возрасте 92-х лет скончался самый известный в Америке журналист - бывший ведущий новостей телеканала CBS News Уолтер Кронкайт.

Кронкайт окончил Техасский университет, работал военным корреспондентом, освещал заседания Нюрнбергского трибунала. Он участвовал в освещении таких событий, как убийство президента Джона Кеннеди, война во Вьетнаме, полет человека на Луну. Кронкайт был удостоен ряда престижных журналистских премий. Его профессиональные методы преподавались студентам-журналистам во многих странах мира, в том числе в СССР.

"Если я потерял Кронкайта - я потерял страну", - сказал в марте 1968 года президент Линдон Джонсон и отказался от борьбы за переизбрание. Вероятно, это одна из самых высоких оценок, какой когда-либо удостаивалась работа журналиста. Уолтер Кронкайт - один из тех, кто сделал прессу четвертой властью. Он начинал в маленьких провинциальных газетах и на радиостанциях Среднего Запада, а в 1939 году стал военным корреспондентом информационного агентства United Press International. Он участвовал в авианалетах на Германию и вместе с десантниками 101-ой воздушно-штурмовой дивизии высаживался с парашютом в Нормандии. После войны он открыл бюро United Press в Москве и проработал в советской столице около двух лет.
Кронкайт был голосом уверенности в мире неопределенности

В 1950-м Кронкайт сменил амплуа - он стал ведущим телекомпании CBS и именно в этом качестве добился всеамериканской известности. Он фактически создал эту профессию, которая по-английски называется "host" - "хозяин шоу". "Так обстоят дела" - этой фразой он неизменно заканчивал свою программу на протяжении 20 лет.

22 ноября 1963 года он первым вышел в эфир с репортажем о покушении на президента Кеннеди. Это был единственный случай, когда Кронкайт изменил своему принципу беспристрастности - вся Америка видела слезы на его глазах. На вьетнамскую войну он отправился ее сторонником, а вернулся убежденным противником. В январе 1968 года Кронкайт объявил войну тупиком и призвал правительство США вступить в переговоры с Ханоем.

Уолтер Кронкайт был энтузиастом освоения космоса. Он вел прямой репортаж о первой экспедиции на Луну и считает его одним из важнейших сюжетов своей профессиональной карьеры. Проводив корабль фразой: "Давай, малыш, давай!", 20 июля Кронкайт оставался в эфире 27 часов, пока астронавты Армстронг и Олдрин не закончили свою миссию на поверхности Луны.

В 1981 году Кронкайт вышел на пенсию, но на покой не удалился. Он работал в некоммерческой телекомпании CBS, на канале Discovery, сделал 36 документальных фильмов, вел газетную колонку. Голос Уолтера Кронкайта по-прежнему много значит для американцев.

Президент США Барак Обама заявил, что "страна потеряла доброго друга" и напомнил о безграничном доверии людей к Кронкайту, которого многие воспринимали "как члена семьи". Обама отметил, что Кронкайт был "голосом уверенности в мире неопределенности".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG