Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Министр спорта России и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко часто радует поклонников спорта яркими высказываниями. Очередное из них оказалось не только ярким, но и правдивым - как говорится, на грани проговорки. В интервью одной из российских спортивных газет Мутко заявил, что "в борьбе за чемпионат мира по футболу 2018 года Россия имеет не меньше шансов, чем ведущие европейские футбольные державы".

Это – старая песня, поют ее российские руководители часто, азартно, держа в уме присказку, известную со времен Никиты Хрущева - "догоним и перегоним!". Так вот, видимо, в азарте погони Мутко проговорился в главном: по его словам, главное - не нынешнее состояние инфраструктуры, а поддержка правительства!

Наверное, для России это и впрямь самое главное. Здесь любой проект всегда оценивается не по реальной стоимости и возможностям общества, а "с точки зрения начальства".

Любопытно, однако, что Мутко формально ссылается не на свое прямое "министерское" начальство, а на международное футбольное - на президента Международной федерации футбола (ФИФА) Зеппа Блаттера. Тот, по словам Мутко, сказал, что проведение чемпионата мира должно способствовать развитию страны. На основании этой банально-вежливой фразы г-н Мутко сделал вывод, что у России не меньше шансов получить чемпионат мира, чем у Англии, у Испании с Португалией. Или у Голландии с Бельгией.

Самое интересное в этой проговорке – то, что Мутко фактически приоткрыл тайну того, каким образом Россия получила право на проведение Олимпиады в Сочи 2014 года. Напомню, что проект Сочи-2014 на сессии Международного олимпийского комитета представлял лично Владимир Путин, бывший тогда президентом России. И проект это выиграл, несмотря на полную неготовность России к проведению олимпиады. Более того: весь российский проект представлял собой не просто макет будущей олимпийской арены, но, скажем так, макет макета – ведь и тогда, и довольно долго после этого еще не было в природе никаких согласованных и утвержденных планов олимпийского строительства. Можно только догадываться, что именно посулил Путин международным олимпийцам ради помпезного и, я уверен, маловразумительного проекта Сочи-2014…

Но вот оказалось, что уроки те не забыты. Логика российского чиновника проста: главное – не реальность или иллюзорность, главное – желание начальства! И раз уж однажды мечта сбылась, отчего же теперь не повторить пройденное? Мало кому интересно, что в стране существует лишь один стадион, формально отвечающий требованиям ФИФА. Надо будет – построят еще штук 20. А что делать с инфраструктурой? Как что – вот же наглядный пример: Черкизовский рынок! Ведь стадион, соответствующий международным стандартам – "Локомотив", расположен бок о бок с Черкизоном…

Так, может быть, "зачистка" рынка – всего лишь часть глобального проекта "Чемпионат мира – в Россию"? Потому что начальство так велело?..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG