Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – 55-летняя Сонья Сотомайор, кандидат на пост члена Верховного суда Соединенных Штатов. О том, почему обсуждение кандидатуры Сотомайор вызвало бурные дискуссии в Америке, рассказывает Владимир Абаринов из Вашингтона.

Владимир Абаринов: Сонья Сотомайор – дочь пуэрториканцев, перебравшихся в Нью-Йорк по время Второй мировой войны. Ее отец имел три класса образования и не говорил по-английски. Он умер, когда Сонье было 9 лет. В детстве она увлекалась книжками про девушку-сыщика Нэнси Дрю и мечтала стать полицейскими или частным детективом, но у нее был диагностирован диабет, и с мечтой пришлось расстаться.
И все-таки Сонья Сотомайор нашла свой путь на поприще охраны правопорядка. У ее матери-медсестры не было денег, чтобы дать дочери достойное образование, но она купила детям Британскую энциклопедию. Благодаря упорному труду и исключительным способностям Сонья Сотомайор получила стипендию Принстонского университета.
В федеральной окружной прокуратуре штата Нью-Йорк она занималась расследованием финансовых преступлений, а в 1991 году стала федеральным окружным судьей. Спустя шесть лет президент Клинтон назначил ее судьей федерального апелляционного суда. Ее послужной список насчитывает более 3000 дел.
Назначение нового члена Верховного Суда США – событие огромного значения для Америки. Верховный Суд – не просто высшая судебная инстанция. Это единственный орган власти, определяющий конституционность законов и действий высших должностных лиц. В 2000 году именно Верховный Суд, причем большинством в один голос, определил победителя на президентских выборах. Судей всего девять, и назначаются они пожизненно. По всем этим причинам утверждение назначения в Верховный Суд – тяжелое испытание. Через такое горнило не проходят ни министры, ни руководители других федеральных ведомств.
Сонья Сотомайор навлекла на себя гнев консерваторов своей, по их мнению, чересчур либеральной позицией в ряде дел, имеющих принципиальное значение, и некоторыми своими неосторожными высказываниями. Речь идет, в частности, о ее взглядах на этнические квоты при приеме на учебу или работу, о праве на аборт и на владение оружием. По общему мнению, Сотомайор успешно выдержала экзамен в профильном комитете Сената и будет утверждена.
Сонья Сотомайор разведена, у нее нет детей. Она станет первым членом Верховного Суда латиноамериканского происхождения и третьей женщиной, когда-либо входившей в состав Суда. С ее приходом число католиков в нынешнем составе Суда увеличится до шести человек.
XS
SM
MD
LG