Ссылки для упрощенного доступа

Байкал: завершается экспедиция с участием глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Ольга Орлова.

Марина Дубовик: На Байкале подходит к завершению экспедиция с участием глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". Ее участники подводят первые предварительные итоги. Подробности мы услышим от Ольги Орловой в рубрике "Научное событие недели".

Ольга Орлова: Экспедиция 2008-2009 годов выполняло третье погружение на дно Байкала. Первые проходили в 1975-м и 1991-м годах. В этот раз одна из главных задач, которая стояла перед экипажами глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", оценить экологическое состояние Байкала. С этой целью во время погружения члены экипажей периодически брали всевозможные пробы, чтобы определить качество и состав воды, придонного грунта, озерной флоры и фауны. Говорит заместитель директора Института океанологии имени Шершова Николай Римский-Корсаков…

Николай Римский-Корсаков: В ходе работ отбираем постоянно образцы воды, придонного грунта. Очень важна как раз придонная вода, образцы которой отобраны в непосредственной близости от грунта, потому что здесь концентрируются все загрязнения. Я могу сказать, что никаких превышений предельно допустимых концентраций каких-то веществ здесь не обнаружено. Еще и по другим работам, которые вел наш институт вместе с МЧС России, также были сделаны заключения о хорошем состоянии природной среды озера в настоящее время.

Ольга Орлова: Таким образом, первое впечатление от состояния озера у ученых осталось благоприятное. Более детальное определить степень экологического здоровья можно будет позже, когда все пробы проанализируют в лабораторных условиях.
Вторая задача, которая стояла перед научными сотрудниками - членами экипажа "Миров", - это изучение своеобразия озера. Уникальность Байкала в том, что, несмотря на его глубоководность, вода в озере равномерно насыщена кислородом. Это происходит потому, что осенью идет охлаждение верхних слоев, после чего они смешиваются с нижними теплыми. В таких условиях в водах Байкала по всей глубине существует жизнь, в отличие от других глубоководных аналогов в мире, где жизнедеятельность сохраняется только в верхних слоях.

Николай Римский-Корсаков: Байкал – это модель мирового океана в миниатюре, потому что здесь присутствуют все элементы – склоны, каньоны, наоборот, абиссальная равнина полностью, посадочная, и устья рек довольно мощные, классические, как у Селенги, например. Поэтому на примере Байкала можно изучать те процессы, которые происходят в океане, это очень удобно.

Ольга Орлова: Байкал оправдал надежды ученых на открытия. Экипаж под руководством Евгения Черняева во время очередного погружения наткнулся на срез пород светло-желтого оттенка, похожих на мрамор. Отобранный с помощью манипулятора аппарата полупрозрачный образец породы через мгновение начал разрушаться, его обломки стали быстро всплывать и исчезли в толще воды. Заключение ученых было однозначным: это газовые гидраты – твердые кристаллические соединения из воды и газа. При их распаде происходит высвобождение метана. Еще в 1960-е годы залежи газовых гидратов в России были найдены в зоне вечной мерзлоты. С тех пор их рассматривали, как потенциальный источник ископаемого топлива. Но сегодня острые проблемы энергосбережения и энергопотребления вызвали к газовым гидратам повышенный интерес. Однако на Байкале, учитывая экологическую уникальность озера, разрабатывать месторождения газовых гидратов в промышленных масштабах никто не собирается. Говорит заместитель директора Института океанологии имени Шершова Николай Римский-Корсаков…

Николай Римский-Корсаков: Вряд ли кто-то будет здесь в ближайшем будущем добывать газ из недр, но, во всяком случае, можно изучать процессы, которые способствовали добыче, например, где-то в другом месте.

Ольга Орлова: О том, что газовые гидраты есть в поверхностных осадках Байкала, ученые знали уже с 2000 года. По словам ведущего научного сотрудника Института океанологии имени Шершова Александра Егорова, открытие последней экспедиции заключается в том, что нашли залежи газогидрата, выходящие прямо на дно, то есть там, где газ контактирует непосредственно с водой. Пока у ученых нет четкого понимания физической природы этого. Почему газовый гидрат не растворяется весь в воде? Вполне возможно, это явление носит случайный характер. То есть в озере идет какой-то динамический процесс, который выталкивает газогидраты на поверхность дна.
По предварительным оценкам Александра Егорова, 13 миллиардов кубометров метана на дне Байкала может быть связано газогидратами. Так что теперь геофизикам предстоит длительная исследовательская работа. Но уже без "Миров". Глубоководные аппараты покинут Байкал и отправятся в Атлантику, где с их помощью будут изучать бескислородную жизнь в гидротермальных источниках. Кроме того, миры будут выполнять и коммерческие рейсы к затонувшему "Титанику", в связи с приближением столетия трагедии.
XS
SM
MD
LG