Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялось заседание политсовета "Правого дела" и конференция городского отделения партии


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марина Дубовик: В Москве состоялись конференция городского отделения партии "Правое дело" и собрание федерального политсовета этой же партии. Какие вопрос решались и решились ли на этих форумах – об этом рассказывает в студии мой коллега Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Лидеры "Правого дела" так и не смогли сегодня принять окончательное решение, в какой форме они будут принимать участие в выборах в Московскую городскую Думу. Известно, что выборы пройдут осенью этого года. Напомню, что "Правое дело" возникло на основе трех политических организаций – Демократической партии России, "Союза правых сил" и "Гражданской силы".
В заседании федерального политсовета партии приняли участие около 30 членов, и выяснилось, что каждый из сопредседателей по-своему видит перспективу участия в региональных выборах. Сопредседатель партии, предприниматель Борис Титов считает, что надо объединяться с партией "Яблоко".

Борис Титов: Для того чтобы выиграть, сегодня наших сил может не хватить. Поэтому я думаю, что нам сегодня нужно объединяться, объединяться правым демократическим силам. Поэтому моя идея – идти вместе с Яблоком", притом что даже под их флагом. Знаете, я бизнесмен, и я хорошо знаю, что такое брендирование и маркетология. Иногда выгоднее прицепиться даже, то есть как бы в равных правах идти на выборы, но даже под чужим брендом.

Мумин Шакиров: А в каком формате?

Борис Титов: Я предлагаю сегодня - я думаю, что это единственный вариант, компромиссный, - пойти под именем "Яблока". Но два человека из тройки должны быть наши, причем первое место тоже должно быть наше.

Мумин Шакиров: Но "Яблоко" об этом еще не знает?

Борис Титов: Нет, они об этом знают.

Мумин Шакиров: И какова их реакция – вы тоже знаете?

Борис Титов: Мы завершаем переговоры. В принципе, это их устраивает, мы обсуждаем сейчас детали.

Мумин Шакиров: Иная точка зрения у члена федерального политсовета "Правого дела", экономиста Андрея Нечаева. Господин Нечаев не исключает, что он предложит свою кандидатуру в первую тройку лидеров, которые должны будут тянуть за собой остальных членов партии.

Андрей Нечаев: Да, мне кажется, у меня есть основания на это претендовать. И мне кажется, что а) безусловно, партия должна идти своим списком, б) с учетом тех разногласий, которые есть, наверное, было бы правильно, чтобы список не возглавляли три сопредседателя. Мне кажется, что это должен быть список, в который войдут достаточно популярные и уважаемые лидеры именно московской организации.

Мумин Шакиров: Интрига сегодняшнего дня заключалась в том, что в это же время в гостинице "Измайлово" собрались около 300 представителей московского отделения "Правого дела" во главе с бывшим лидером Демократической партии и бывшим кандидатом в президенты России Андреем Богдановым, который формально является рядовым членом "Правого дела". Он и его сторонники пытались составить свой предвыборный список с Мосгордуму, но, узнав о том, что не принято решение, в какой форме участвовать в выборах, собрание пришлось прервать на неопределенное время. Комментарии Радио Свобода дал зам. председателя московского отделения "Правого дела" и соратник Богданова Вячеслав Смирнов.

Вячеслав Смирнов: Федеральный политсовет не договорился о первой тройке. То есть первая тройка, которая изначально предлагалась, это где все три сопредседателя возглавляют, не важно в какой последовательности – алфавитной, случайной, и берут на себя ответственность за эти выборы. Она не устраивает сопредседателей, есть кто против. У них очень важный вопрос – кто первый всегда. Вариант, который предлагает московская организация, что список возглавляет Богданов и на местах идут председатели региональной отделений, он не устраивает сопредседателей, потому что они не хотят, чтобы был пиар Богданова, а не их.

Мумин Шакиров: Такова конфликтная ситуация в рядах "Правого дела".
XS
SM
MD
LG