Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь после инструкции


Будни правозащитника: Лев Пономарев в момент задержания

Будни правозащитника: Лев Пономарев в момент задержания

МВД отреагировало на неоднократные общественные и правозащитные акции против произвола милиции, проходившие в последние полгода в Москве и некоторых других городах России. Теперь милиционеры получили письменные наставления от министра, как себя вести с задержанными.

Наставление занимает более 20 страниц мелким шрифтом. При внимательном прочтении становится ясно, что ничего принципиально нового стражам порядка не предписано. Но текст заявления приказано разместить в комнате для работы с задержанными для ознакомления. Трудно себе представить, что милиционер будет ждать полчаса, если гражданин пожелает с этим длинным наставлением ознакомиться. Но и наличие таких бумаг под рукой уже хорошо, сказал в интервью Радио Свобода лидер движения за "Права человека" Лев Пономарев:
Милиция находится в глубоком кризисе. Это признают все

- Конечно, это все декоративные изменения. С одной стороны, неплохо, что будут висеть сейчас в каждой дежурной части милиции правила, по которым милиция должна вести с себя задержанными. Задержанные будут знать, как себя должны вести милиционеры. Конечно, это надо приветствовать. Но население России ждет коренных реформ от милиции. Милиция находится в глубоком кризисе. Это признают все. Это было ярко продемонстрировано в случае с майором Евсюковым. У нас есть проработанные предложения. Мы их передали в администрацию президента.

Я могу назвать одно из наших предложений. Управление собственной безопасности, которое расследует преступления и жалобы на работников милиции, сейчас подчиняется министру внутренних дел. Совершенно очевидно, что его надо вывести из-под контроля министра и передать министерству юстиции. Принципиально важно разделить эти две структуры. Мне кажется, что большинство криминальных деяний, которые совершают милиционеры, не расследуется. Может быть, самое серьезное предложение состоит в том, что милицию нужно сокращать. В большинстве стран Западной Европы, да и в Америке тоже, количество полицейских на душу населения в 3 или 4 раза меньше, чем у нас в России, и количество преступлений тоже меньше, чем у нас. Полиция работает в несколько раз более успешно, чем в России. Дело в том, что если бюджет милиции будет сохранен, то можно в 3-4 раза повысить зарплатуя милиционеров. Особенно это важно для тех, кто работает "на земле". Если будет высокая зарплата, будет конкурс.

Особенно тревожная ситуация складывается в столице. Московская милиция заслуживает быть упомянутой "отдельной строкой", считает адвокат Владимир Волков. По его мнению, список правил, обнародованный за личной подписью министра, ничего не меняет:

- Милиция в Москве, к сожалению, ведет себя так, как будто она оккупировали нашу столицу.

- Зачем потребовалось издавать еще один документ? По сути, он содержит нормативные положения, которые содержатся в уже существующем законодательстве.

- Да, в законе "О милиции", в Уголовно-процессуальном кодексе все это уже есть. Я думаю, что господин Нургалиев, опасаясь, что ему, в конечном счете, могут указать на дверь, забеспокоился.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG