Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национальность - водитель


Москвичи вряд ли захотят работать на общественном транспорте при нынешних условиях, считают эксперты

Москвичи вряд ли захотят работать на общественном транспорте при нынешних условиях, считают эксперты

Эксперты сомневаются в целесообразности ограничений на привлечение мигрантов к работе на общественном транспорте Москвы. С этой инициативой выступил департамент транспорта и связи столицы.

Департамент рекомендовал компаниям-перевозчикам не привлекать мигрантов к работе водителями общественного транспорта, главным образом, маршрутных такси.

"Из-за крайне неудовлетворительного контроля со стороны работодателей на наши улицы выезжают водители, которые плохо знают город и свой маршрут, не адаптированы к столичным дорожным условиям и социально-культурной среде Москвы", - прокомментировал это решение глава ведомства Василий Кичеджи.

Вопрос спорный, считают эксперты. Чтобы запретить отдельным группам граждан работать в той или иной должности, необходимо принять федеральный закон и, самое главное, обосновать его необходимость.

"Мосгортранс" - основной перевозчик пассажиров в российской столице. Это единственное предприятие, курирующее работу наземного пассажирского транспорта, которому разрешено принимать на должность водителей иностранцев.

Начальник пресс-службы компании "Мосгортранс" Ольга Терно сообщила Радио Свобода, что руководство предприятия просило к 2010 году увеличить квоту на иностранную рабочую силу с 7 тысяч человек до 12 тысяч. Однако в удовлетворении этой просьбы департамент транспорта и связи Москвы отказал.

Более того, руководитель ведомства Василий Кичеджи пообещал, что в городе со следующего года не останется ни одного водителя-гастарбайтера. Это заявление он сделал после заседания Студенческого правительства дублеров Москвы, где обсуждался законопроект о транспортном обслуживании пассажиров столицы. Основные претензии к водителям-иностранцам – они плохо знают маршрут, не адаптированы к столичным дорожным условиям и социально-культурной среде Москвы.

Вот как комментирует это решение исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников:

- Проблема возникла еще во времена Советского Союза, когда по лимиту приглашали на работу в Москву в основном две категории работников из других регионов - строительных рабочих и водителей городского общественного пассажирского транспорта. Чтобы решить этот вопрос за счет москвичей или жителей ближайшего Подмосковья, что было бы, наверное, самое удачное, нужно повысить престиж этой работы. Имеют значение и заработная плата, и социальные пакеты, и льготы.

С юридической точки зрения предложение департамента транспорта Москву запретить брать на работу водителей-мигрантов очень спорное, утверждает юрист Центра трудовых прав Анна Гвоздицких:
Когда мы переводим разговор в плоскость мигранта, это затрагивает вопросы и национальности, и этнические вопросы

- Вопрос же не в том, мигрант водитель или не мигрант, а в том, способен ли он выполнять эту работу профессионально, квалифицированно, то есть соответствует ли он этой работе по своим деловым качествам, включая состояние здоровья, квалификацию и так далее. Когда мы переводим разговор в плоскость мигранта, это затрагивает вопросы и национальности, и этнические вопросы. Здесь существует большой риск скатиться в сторону каких-то предубеждений, стереотипов, оценки людей не по их деловым качествам. Кроме того, подобные решения могут обрести силу закона, если пройдут через Госдуму, чтобы было законное основание для ограничения права иностранных граждан занимать такие должности.

Председатель исполкома переселенческих организаций Лидия Графова не разделяет оптимизма руководства "Мосгортранса", которое надеется, что в период кризиса российские граждане пойдут на те рабочие места, которые традиционно занимали иностранцы:
Если сейчас всех мигрантов лишат права работать на общественном транспорте, он просто остановится

- Какое имеет значение - мигрант он или не мигрант, если он имеет разрешение на работу, если он здесь находится легально, если он первоклассный шофер? Хорошо, не надо его сразу сажать за руль общественного транспорта... Но ведь если сейчас всех мигрантов лишат права работать на общественном транспорте, он просто остановится. Потому что, насколько мне известно, на автобусах в качестве водителей в основном ездят граждане Украины и Молдавии.

По мнению Лидии Графовой, в частых авариях маршрутных такси виноваты не мигранты, как это часто утверждается:

- Наверное, все дело в том, что у нас, во-первых, очень дряхлый общественный транспорт, во-вторых, сумасшедшие нравы на дорогах. Думаю, людей надо отбирать не по национальности, а по профессиональным качествам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG