Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украину прибывает вице-президент США Джо Байден


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Евгения Назарец: На Украину сегодня прибывает вице-президент США Джо Байден. Его киевский визит продлится до 22 июля. После этого Джо Байден отправится в Грузию. Чего ждут от переговоров с американским гостем в украинской столице?

Владимир Ивахненко: Это первый визит на Украину одного из руководителей новой американской администрации. Джо Байден прибывает в Киев спустя две недели после визита в Москву президента США Барака Обамы. Американский лидер, как утверждают в Кремле, пообещал учитывать российские интересы на постсоветском пространстве. По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, с обсуждения именно этой темы начнется встреча президента Украины Виктора Ющенко и вице-президента США Джо Байдена.

Вадим Карасев: Украинская власть хотела бы получить заверения новой американской администрации, что Украина не будет разменной монетой в перезагруженных российско-американских отношениях. И как следствие - украинское руководство хотело бы получить заверения, что Америка никоим образом не согласна на российскую концепцию зоны привилегированных интересов на постсоветском пространстве и, тем самым, не видит Украину в зоне региональной гегемонии России.
Что касается конкретных прикладных задач, то украинское руководство хотело бы услышать от Байдена следующий месседж-бокс - подтвердить визит на Украину Госсекретаря США Хиллари Клинтон (планируется до конца 2009 года) и дать надежду на осенний визит Барака Обамы на Украину.

Владимир Ивахненко: В ходе украинско-американских переговоров стороны намерены провести инвентаризацию заключенных ранее двусторонних соглашений. Ожидается, что Байден подтвердит готовность Белого дома продолжать работу по Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США. В этом документе, подписанном в декабре прошлого года, в частности, идет речь о том, что "углубление интеграции Украины в евроатлантические структуры является общим приоритетом". Кроме того, в Хартии говорится, что "стороны планируют тесно сотрудничать над восстановлением и модернизацией украинской газотранспортной инфраструктуры". Кстати, вопросы энергетики значатся среди ключевых тем диалога вице-президента США с украинским руководством.
Официальный Киев надеется, что одним из конкретных результатов визита Байдена станет реанимация успешно действовавшей в конце девяностых межгосударственной комиссии в новом формате. Продолжает Вадим Карасев.

Вадим Карасев: Украина хотела бы восстановить постоянно действовавшую институцию сотрудничества Украины и США, то есть на смену комиссии Кучма-Гор, которая когда-то показала свою эффективность, украинское руководство не против восстановить комиссию в формате Ющенко-Байден.

Владимир Ивахненко: Впрочем, уже звучат сомнения, что Вашингтон поддержит такое предложение, поскольку через полгода на Украине состоятся президентские выборы. Основные претенденты на кресло главы государства - лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, премьер-министр Юлия Тимошенко и бывший спикер парламента Арсений Яценюк. В программе визита Джо Байдена запланированы встречи с каждым из этих самых рейтинговых украинских политиков.
XS
SM
MD
LG