Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Британии появилась новая литературная премия


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Асланян.

Евгения Назарец: В Британии появилась новая литературная премия, названная в честь Гарольда Пинтера. Английский ПЕН-клуб учредил ее в память о нобелевском лауреате, который скончался в декабре прошлого года в возрасте 78 лет.

Анна Асланян: Премия будет вручаться британским писателям, активно участвующим в жизни своей эпохи - именно такими словами нередко характеризовали самого Пинтера. Цитируя его, о награде можно сказать следующее: "Она предназначается тому, кто охватывает глазами окружающий мир, не страшась и не отводя взгляда, тому, чей разум с яростной настойчивостью пытается определить настоящую правду о нашей жизни и о нашем обществе”.
Пинтер, без которого невозможно себе представить современный театр, знаменит не только как новатор драматургии, но в не меньшей степени и как за борец за права человека, в частности, за свободу литераторов. Он был активистом движения в поддержку преследуемых и находящихся в заключении авторов. Будучи вице-президентом английского ПЕН-клуба, Пинтер возглавлял многочисленные кампании, которые проводила эта организация. Так, в 1985 году вместе с американским драматургом Артуром Миллером они посетили Турцию в качестве представителей комитета “Писатели в тюрьме”. Цель поездки заключалась в том, чтобы повлиять на тогдашнее положение дел в стране, при котором неугодных властям писателей сажали в тюрьму, подвергали пыткам.
Премия будет присуждаться за выдающиеся литературные заслуги писателям любого жанра, чьи труды сочтут “проникнутыми духом Гарольда Пинтера”. Победитель, получив тысячу фунтов, должен будет номинировать писателя - узника совести, который удостоится такой же суммы.
В жюри премии вошли, в числе прочих, вдова Пинтера, бывший президент ПЕН-клуба Антония Фрейзер, драматург Том Стоппард, главный режиссер Национального театра Николас Хитнер. На церемонии вручения награды 14 октября в Британской библиотеке обладатель премии выступит с речью, чтобы отдать дань жизни и трудам Пинтера.
Имя Гарольда Пинтера связано в первую очередь с театром. Прославленный автор таких пьес, как “День рождения”, “Сторож”, “Предательство”, “Возвращение домой”, начинал он как актер, был режиссером, киносценаристом. Оставаясь литератором, Пинтер с годами все больше усилий посвящал защите человеческих свобод, в их числе - свободы слова. Об этом шла речь и в интервью, которое он дал незадолго до смерти. На вопрос о писателях, лишенных возможности высказывания, Пинтер сказал следующее: “Я считаю, что им необходима не только свобода писать, но и свобода выражать свое мнение. Я говорю не просто о них - я говорю о нас”. Когда в той же беседе Пинтера спросили, как в наши дни человеку и гражданину следует откликаться на события вокруг него, он ответил кратко: “Правильный отклик - искать и говорить правду, вот и все”. Именно это всю жизнь стремился делать Пинтер; именно этим занимаются после него другие. Именно об этом призвана напомнить обществу новая премия.
XS
SM
MD
LG