Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Вице-президент Байден намерен заверить Украину и Грузию в поддержке со стороны США


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: В понедельник начинается визит вице-президента Байдена в Киев и Тбилиси. По словам помощника вице-президента, цель поездки - укрепление отношений с двумя странами.

Ян Рунов: Главная задача вице-президента - продемонстрировать этим визитом американскую поддержку демократическим и экономическим реформам в этих странах. Вице-президент призван убедить правительства Украины и Грузии, что недавние московские договорённости президента Обамы с президентом России Медведевым вовсе не означают, будто связи с Москвой будут расширяться за счёт связей с бывшими советскими республиками. Вот как комментирует визит Байдена в Киев и Тбилиси политолог из Гудзоновского института, в прошлом корреспондент газеты "Файнаншиал Таймс" в Москве Дэвид Саттер:

Дэвид Саттер: Цель визита, и это не скрывается, продемонстрировать солидарность с Украиной и Грузией. Раньше наши отношения с бывшими республиками Советского Союза, а ныне самостоятельными странами, зависели от американо-российских отношений. Россия стояла для Белого Дома на первом месте. Были опасения, что с приходом администрации Обамы эти тенденции усилятся. Но нынешний визит показывает, что президент Обама считает отношения с Украиной и Грузией, не менее важными. Конечно, вес России в международной политике и её военная мощь несопоставимы, но в том, что касается внимания, которое заслуживают Киев и Тбилиси, что касается симпатий американского народа к народам Украины и Грузии, здесь подход равный. А тот факт, что визит Байдена назначен сразу после встреч Обамы с президентом России Медведевым, как бы подчёркивает, что Украина и Грузия независимые, суверенные государства, у которых есть свои национальные интересы и право принимать собственные решения, включая решения о том, с кем вступать в союз, и вступать ли в НАТО.

Ян Рунов: Учитывают ли в Вашингтоне реакцию Кремля на этот визит?

Дэвид Саттер: Россия прекрасно знала о планируемом визите, ибо была заранее уведомлена. Поэтому не думаю, что будет значительная, открытая, критическая реакция Кремля. Впрочем, это будет зависеть от заявлений Джо Байдена в Киеве и Тбилиси. Он может сказать нечто такое, на что Россия сочтёт нужным ответить. Будучи в Москве, президент Обама сказал, что с пониманием относится к особым отношениям России с Украиной и Грузией. Что он имел в виду - можно только гадать. Известно, что Россия по-прежнему видит себя старшим братом по отношению к бывшим республикам Советского Союза. И заявление американского президента о признании особых отношений может быть истолковано Кремлём неверно, как согласие с тем, что страны ближнего зарубежья остаются сферой влияния России. Визит Байден призван дать понять, что в России могли ошибочно истолковать слова президента США. На самом деле Америка намерена и впредь поддерживать страны, входившие в состав СССР, в их стремлении войти в союз с Западом, стать частью Запада.

Ян Рунов: Ожидаете ли вы конкретных результатов визита, каких-то договорённостей?

Дэвид Саттер: Думаю, визит носит, в основном, символический характер. Но в Тбилиси вице-президент Байден может услышать от президента Грузии просьбу о конкретной помощи и может заверить его, что такая помощь будет оказана: военная, в частности. Такое возможно. Но главное - заверить народы Украины и Грузии, что Америка поможет их странам противостоять давлению со стороны России.

Ян Рунов: А почему столь тонкая дипломатическая роль передана вице-президенту? Ведь этим должна заниматься Госсекретарь Хиллари Клинтон?

Дэвид Саттер: Байден по рангу выше Хиллари Клинтон. Вице-президент - второй человек в нашем государстве после президента. И то, что именно его президент попросил отправиться в Киев и Тбилиси, указывает на то значение, какое придаёт визиту Барак Обама. Госсекретарь занимается общими проблемами американской дипломатии. А здесь Джо Байдену предназначена роль специального посланника президента для выполнения особо важной дипломатической миссии.

Ян Рунов: Исторически роль вице-президента в США больше церемониальная...

Дэвид Саттер: Верно. Однако в разных администрациях по-разному. У Барака Обамы недостаточно опыта в международной политике. Нельзя сказать, что у Байдена большой дипломатический опыт, однако он, будучи сенатором, возглавлял сенатский Комитет по иностранным делам.

Ян Рунов: Президент Обама не случайно доверил именно ему заявить в Мюнхене, что США готовы начать заново строить отношения с Россией. Байден сделал недавно очень важные заявления относительно Ирака, призвав иракскую политическую элиту прекратить внутренние разногласия. Как считают американские политологи, в администрации президента Обамы вице-президенту Байдену отведена значительная, далеко не церемониальная роль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG