Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Луну следует осваивать всей цивилизацией, не возводя в космосе искусственных границ"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Евгения Назарец: Сегодня исполняется ровно 40 лет со дня первой высадки человека на Луну. Заслуга эта принадлежит США. Шаг в далекий космос в конце 60-х был, очевидно, политическим. Сегодня при возвращении к мысли об освоении далекого космоса превалируют практические соображения. Наш корреспондент Вера Володина беседовала с правнуком Циолковского Сергеем Самбуровым, который уже 25 лет работает главным специалистом по подготовке космонавтов в ракетно-космической корпорации им. Королева.

Вера Володина: Правнук Циолковского Сергей Самбуров считает, что за 40 лет Луну освоили гораздо меньше, чем мечталось его знаменитому предку. А день высадки американских астронавтов на Луне он помнит хорошо, но самое сильное детское впечатление осталось, конечно, от первого полета Юрия Гагарина.

Сергей Самбуров: Конечно, меня это все очень сильно потрясло. А уже 1969 год был уже вроде как обыденным, потому что много космонавтов после этого стало приезжать после полета по традиции. Чтения Циолковского начались, Королев приезжал. Кое-что они нам рассказывали, в то время как бы все были увлечены. 40 лет прошло. Казалось бы, посетили, и через 5 лет начали город строить, начали фабрики строить и забыли.

Вера Володина: Федеральная космическая программа, рассчитанная до 2015 года, не предусматривает пилотируемых полетов на Луну и на Марс, но Роскосмос рассматривает возможность таких полетов после 2020 года с нового космодрома "Восточный". Правда, сегодня экономический кризис мешает проектированию этого объекта как и техническому перевооружению всей российской ракетно-космической отрасли. Сергей Самбуров много лет работает в РКК "Энергия". Время от времени он перечитывает книги про деда.

Сергей Самбуров: Циолковский написал и книгу "На Луне" и книгу "Вне Земли", где он тоже описывает, как на Луну... То, что рассказывали американцы, в общем-то, все сходилось один к одному все, что было написано еще в прошлом веке, в начале прошлого века Циолковским. Это очень здорово, что американцы там высадились и ходили. Это великое достижение. Надо в первую очередь осваивать Луну. Во-первых, до Луны лететь близко - всего 3 дня. Во-вторых, как говорил Циолковский, нет атмосферы и отлично можно наблюдать Вселенную. В-третьих, поскольку там нет атмосферы, очень много энергии Солнца можно принять, сделать огромные запасы энергии, которые каким-то образом можно на Землю транслировать. Можно сделать отличный космодром для человеческой цивилизации. Используя энергию и электричество, запускать корабли уже не с Земли, а с Луны, поскольку тяжесть в 6 раз меньше, атмосферы нет. Циолковский считал, что Луна - это первая ступенька, на которую подняться, а дальше уже стартовать можно.

Вера Володина: По мнению правнука Циолковского, Луну следует осваивать интенсивнее, делать это не отдельными государствами, а всей цивилизацией, не возводя в космосе искусственных границ.
XS
SM
MD
LG