Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запрет гастарбайтерам работать водителями в Москве


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Евгения Назарец: Департамент транспорта и связи Москвы рекомендовал компаниям-перевозчикам прекратить привлекать мигрантов к работе водителями общественного транспорта, главным образом маршрутных такси. "Из-за крайне неудовлетворительного контроля со стороны работодателей на наши улицы выезжают водители, которые плохо знают город и свой маршрут, не адаптированы к столичным дорожным условиям и социально-культурной среде Москвы", - прокомментировал это решение глава ведомства Василий Кичеджи. Вопрос спорный, считают эксперты. Чтобы запретить отдельным группам граждан работать в той или иной должности необходимо принять федеральный закон и, самое главное, обосновать его необходимость.

Ольга Вахоничева: "Мосгортранс" - основной перевозчик пассажиров в российской столице. Это единственное предприятие, курирующее работу наземного пассажирского транспорта, которому разрешено принимать на должность водителей иностранцев. Как сказала Радио Свобода начальник пресс-службы Мосгортранса Ольга Терно, руководство предприятия просило к 2010 году увеличить квоту на иностранную рабочую силу с 7 тысяч человек до 12. Однако в этой просьбе департаменте транспорта и связи Москвы отказали. Более того, руководитель ведомства Василий Кичеджи пообещал, что в городе с нового года не останется ни одного водителя-гастарбайтера. Это заявление он сделал после заседания студенческого правительства дублеров Москвы, где обсуждался законопроект о транспортном обслуживании пассажиров столицы. Основные претензии к водителям иностранцам - плохо знают маршрут, не адаптированы к столичным дорожным условиям и социально-культурной среде Москвы. Вот как комментирует это решение один из участников обсуждения законопроекта, исполнительный директор московского транспортного союза Юрий Свешников.

Юрий Свешников: Лет 30 эта проблема стоит перед городским транспортом. Это зародилось еще во времена Советского Союза, когда по лимиту приглашали на работу в город Москву в основном две категории работников из других регионов - это строительные рабочие, это водители городского общественного пассажирского транспорта. Чтобы решить этот вопрос за счет москвичей или жителей ближайшего Подмосковья, что было бы, наверное, самое удачное, нужно повысить престиж этой работы - наверное, заработная плата, социальные пакеты, социальные льготы. Но дело в том, что вопрос зарплаты водителей упирается в вопрос тарифов. Есть совершенно четкая экономически обоснованная структура себестоимости перевозки одного пассажира. Повысить можно, только откуда-то получив дополнительные доходы. А дополнительные доходы можно получить при нашей инфляции, только повысив тарифы. Получается такая экономическая вилка.

Ольга Вахоничева: С юридической точки зрения предложение Департамента транспорта - запретить брать на работу водителей мигрантов - очень спорное, говорит юрист центра трудовых прав Анна Гвоздицких.

Анна Гвоздицких: Вопрос же состоит не в том - мигрант человек или не мигрант, а в том - способен ли он выполнять эту работу профессионально, квалифицировано, то есть соответствует ли он этой работе по своим деловым качествам, включая состояние здоровья, квалификацию и так далее. Когда мы переводим разговор в плоскость мигранта, то уже это затрагивает вопросы и национальности, и какие-то этнические вопросы. Здесь существует большой риск скатиться нам в сторону каких-то предубеждений, стереотипов, оценки людей не по их деловым качествам, а по дискриминационным моментам. У нас, конечно же, возможно в законе ограничение по трудовой деятельности для иностранных граждан, то, наверное, должен быть закон. Все должно пройти через Госдуму, чтобы было законное основание для ограничения иностранных граждан занимать, например, такие должности. Я полагаю, что здесь существует очень большая опасность все это свести к вопросу не о профессионализме, а о национальности.

Ольга Вахоничева: Председатель исполкома переселенческих организаций Лидия Графова не разделяет оптимизма руководства Мосгортранса, которое надеется, что в период кризиса российские граждане пойдут на те рабочие места, которые традиционно занимали иностранцы.

Лидия Графова: Вот уже Министерство транспорта. Скоро Комитет по экологии запретит мигрантам дышать воздухом. Вообще, слово "мигрант" у нас становится обидной кличкой. Вообще мигранты - это такая гонимая национальность. Какое имеет значение - мигрант он или не мигрант, если он имеет разрешение на работу, если он здесь находится легально, если он первоклассный шофер. Хорошо, не надо его сразу сажать за руль с пассажирами, пускай проходит какую-то тренировку. Но ведь если сейчас все мигранты перестанут идти в транспорт, то наш общественный транспорт просто остановится. Потому что, насколько мне известно, на автобусах в основном ездит Украина и Молдавия. Маршрутные такси бьются - в этом мигранты виноваты. Наверное, все-таки все дело в том, что у нас, во-первых, очень дряхлый общественный транспорт, во-вторых, сумасшедшие правила на дорогах. Я думаю, что надо не по национальности, а по профессиональным качествам людей отбирать.
XS
SM
MD
LG