Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работа общественной приемной для пострадавших от действий милиции в Петербурге


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Евгения Назарец: В Петербурге в мае открылась общественная приемная для пострадавших от действий милиции.

Татьяна Вольтская: Уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов решил открыть приемную для тех, кто хочет пожаловаться на действия милиции, поскольку в последнее время участились случаи обращения граждан, тем или иным образом пострадавших от действий милиционеров и представителей других силовых структур. Приемная работает чуть больше двух месяцев, и за это время поступило около 75 заявлений граждан, говорит начальник аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге Сергей Лаптев.

Сергей Лаптев: Спектр жалоб достаточно широкий - начиная от каких-то тонкостей работы участковых и заканчивая политическими жалобами на руководство правоохранительных органов Санкт-Петербурга.

Татьяна Вольтская: Эти жалобы касаются поведения милиционеров на различных акциях протеста, а также тех фактов, когда на учет в милицию ставят молодежь, относящуюся к различным неформальных течениям якобы ради борьбы с экстремизмом. Но есть и жалобы на плохое обращение милиционеров, на избиения задержанных.

Сергей Лаптев: Особенно это связано с деятельностью временного содержания изоляторов, откуда людей доставляют уже "Кресты" и так далее, где люди отбывают наказание и так далее. Уже на этом переходе, конечно, бывают ситуацию, когда люди с травмами попадают и так далее. Такие жалобы у нас, к сожалению, есть.

Татьяна Вольтская: И вот у милиционеров появилось строгое предписание главы ведомства Рашида Нургалиева - как именно задерживать граждан, где и как допрашивать. Теперь этого нельзя сделать в так называемом "обезьяннике", а только в специальной комнате для допросов, где есть адреса и телефоны для жалоб. Теперь, если задержанному плохо, ему обязаны вызвать врача или "скорую"; если задержали подростка, теперь придется найти старших, которые за него отвечают, и разговаривать с ними, а пьяницу или наркомана отправлять в больницы и вытрезвители. В принципе, все это есть в Законе "О милиции", и многие эксперты сомневаются, что новая инструкция поможет милиционерам быть вежливыми и забыть о рукоприкладстве. А вот Сергей Лаптев как раз полон энтузиазма.

Сергей Лаптев: Вот этот подзаконный нормативный акт, конечно же, будет способствовать взаимодействию общественности и органов милиции. Все в законе невозможно прописать. Любой закон это в большей степени декларация. И чем больше будет таких подзаконных актов, тем нам просто будет легче жить.

Татьяна Вольтская: Вместе с тем, Сергей Лаптев замечает, что теперь все будет зависеть от того, насколько информированными окажутся и милиционеры, и сами граждане. Потому что вообще-то вполне можно представить ситуацию, когда сотрудник милиции не знает о новом приказе, а задержанный гражданин имеет слабые преставления о своих правах.
XS
SM
MD
LG