Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполняется 40 лет со дня первой высадки человека на Луну


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Евгения Назарец: В ночь на вторник исполняется 40 лет со дня первой высадки человека на Луну. Этим человеком стал астронавт Нил Армстронг, командир экипажа американского космического корабля "Аполлон-11".

Аллан Давыдов: Большинство американцев до сих пор помнят, где они были вечером 20 июля 1969 года в момент, когда Нил Армстронг ступил на Луну со словами: "Это маленький шаг для человека, но гигантский прыжок для всего человечества". Всего через восемь лет после провозглашения президентом Кеннеди дерзкой "Лунной программы" страна, раздираемая расовыми противоречиями и расколотая спорами о войне во Вьетнаме, казалось сплотилась у телеэкранов, следя за трансляцией водружения американского флага на лунной поверхности.
При этом некоторые американские аналитики подчеркивают, что в основе пафоса, связанного с высадкой астронавтов на Луну, лежала символика ухода Соединенных Штатов в отрыв от Советского Союза в космической гонке. Вот что говорит известный эксперт по истории освоения космоса Эндрю Чайкин.

Эндрю Чайкин: Мы высаживались на Луне не столько во имя исследований, сколько ради того, чтобы обогнать русских в космической гонке на том этапе. И как только мы выполнили эту задачу с помощью экспедиции "Аполлона-11", исчез политический стимул для расходования бюджетных средств на космические исследования. Единственной причиной нашей способности осуществить последующие пять пилотируемых экспедиций на Луну стало то, что такие люди как администратор NASA Джим Уэбб предусмотрительно создали инфраструктуру, способную обеспечить поточное производство космических аппаратов и ракет-носителей в количестве, достаточном для того, чтобы программа продолжала работать после первого прилунения.

Аллан Давыдов: Другая большая группа комментариев вокруг 40-летия первой высадки астронавтов на Луну сводится к тому, что Соединенные Штаты должны возобновить лунные экспедиции человека на Луну, либо совершить нечто подобное, даже еще более грандиозное. Пять лет назад президент Джордж Буш объявил о планах возвращения на Луну к 2020 году, которое стало бы ступенью для полета на Марс.
Сегодня комиссия независимых экспертов, сформированная по настоянию администрации нынешнего президента Барака Обамы, работает над оценкой космической программы Соединенных Штатов. Выводы комиссии ожидаются к концу лета.
Бывший член экипажа "Аполлон-11" Базз Олдрин - второй участник первой высадки человека на Луну - выступает в поддержку подготовки силами NASA пилотируемого полета на Марс. В минувшие выходные Олдрин сказал, что решение прекратить посылать людей на Луну, принятое NASA в 1972 году, было правильным. По его словам, Марс "более удобен для землян и намного более пригоден для обитания; на нем, возможно, есть источники жизни".
Лишь отчасти с коллегой Олдрином согласен другой участник лунной программы Алан Бин, пилот лунного модуля корабля "Аполлон-12", который стал четвертым в истории человеком, ступившим на поверхность Луны. Он не исключает, что, учитывая беспрецедентно высокий дефицит федерального бюджета некоторые амбициозные космические проекты могут оказаться замороженными.

Алан Бин: Хоть я и рассматриваю полет на Марс как следующий этап освоения космоса, однако я не считаю его важным. Думаю, нам даже не стоит начинать дискуссию на этот счет, если мы не убедимся, что кто-то определенно готов финансировать этот проект NASA.

Аллан Давыдов: Стоимость программы "Аполлон" 40 лет назад составляла 25, 4 миллиарда долларов; в пересчете на нынешние деньги - 150 миллиардов долларов. Сегодня пока нет точных оценок стоимости новой программы полетов на Луну и на Марс.
XS
SM
MD
LG