Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рамзан Кадыров намерен подать в суд на Олега Орлова


Программу ведет Лейла Гиниатулина.

Лейла Гиниатулина: Президент Чечни Рамзан Кадыров намере подать в суд на председателя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Об этом заявил адвокат Кадырова Андрей Красненков. По его словам, поводом к подаче иска послужило заявление Орлова, возложившего на президента Чечни ответственность за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. Ранее Орлов в интервью Радио Свобода сообщил, что Кадыров был крайне недоволен деятельностью Эстемировой и угрожал ей. Напомню, Наталья Эстемирова, занимавшаяся расследованием убийств, пыток и похищений людей на Северном Кавказе, была похищена и убита на прошлой неделе в среду. Сложившуюся ситуацю прокомментировал председатель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Олег Орлов: Во-первых, я хочу сказать, что речь идет, как я понял, я могу это пока судить из сообщений СМИ, не только о направлении иска в суд о защите чести и достоинства, но и о направлении жалобы в органы МВД по поводу, видимо, как я понимаю, возбуждении уголовного дела по якобы имевшемуся факту клеветы с моей стороны на должностное лицо. Моя точка зрения - это нормально, если Рамзан Кадыров через своего представителя решает разрешать возникшую конфликтную ситуацию с использованием правовых алгоритмов, а не каким-то иным способом. Я готов отвечать за свои слова и перед следствием. А дальше посмотрим.

Лейла Гиниатулина: А вы ожидали такого поворота событий?

Олег Орлов: Ну, что значит - ожидал? Честно сказать, когда я говорил свои слова, я меньше всего думал о том, какие будут последствия. Я говорил на тот момент и сейчас считаю, что это было правильно все то, что я сказал. Говорил то, что нужно, то, что считал необходимым сказать. Убили нашего друга, коллегу, замечательного человека. Сказал то, что сказал. О последствиях я меньше всего думал, да и сейчас я думаю больше всего о смерти Наташи, о том, что надо сделать все, чтобы найти ее убийц, наказать конкретных исполнителей и заказчиков. Об этом я говорил, находясь в Грозном, давая показания представителям Следственного комитета, следственной группы, которая ведет там... Об этом думаю и говорят все мои коллеги, которых тоже допрашивали в ходе следствия, которое сейчас ведется. Вот что нас, прежде всего, беспокоит, о чем мы думаем.

Лейла Гиниатулина: Адвокат Кадырова Андрей Красненков уже связывался с вами или еще нет?

Олег Орлов: Нет, не связывался.

Лейла Гиниатулина: Все утром мы пытались связаться с адвокатом Рамзана Кадырова Андреем Красненковым. К сожалению, нам не удалось этого сделать. Тем не менее, я предлагаю вам короткий комментарий Альви Каримова, пресс-секретаря Рамзана Кадырова.

Альви Каримов: Мы распространили официальный комментарий. Это было два дня назад. Мы официально заявили, что адвокат президента Чеченской республики Андрей Красненков принял решение подать два иска. Первый иск по защите чести и достоинства деловой репутации Рамзана Кадырова он подает в один из судов города Москвы. Второй иск по факту клеветы в адрес Кадырова он подает в Главное управление внутренних дел МВД России по городу Москвы.
XS
SM
MD
LG