Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

38 работников завода "Форд" во Всеволожске подали иски в суд


38 работников завода "Форд" во Всеволожске подали иски в суд с требованием взыскать с работодателя по сто тысяч рублей морального ущерба за введение на предприятии 4 дневной рабочей недели, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

4-дневная рабочая неделя была введена на заводе "Форд" во Всеволожске сначала с 6 июня до 5 октября, затем руководство продлило ее до 5 февраля, объясняя это спадом продаж автомобилей почти в два раза. Профсоюз "Форда" выступает против этой меры, считая, что рабочие могли бы собирать бюджетные машины, на которые сохраняется очередь.

Теперь рабочие хотят получить через суд по 100 тысяч рублей за моральный ущерб и еще по 150 тысяч, которые они могли бы заработать при обычном графике. Говорит президент организации "Петербургская эгида" Рима Шарифуллина:

- У нас есть такое понятие в трудовом кодексе - простой по вине работодателя. Этот простой оплачивается 2/3 от среднего заработка. Мы предположили, что перевод на неполную рабочую неделю является введением простоя.

Юристы, помогающие рабочим, считают, что чем больше люди будут обращаться в суд для улучшения своего положения, тем меньше работодатели будут нарушать права работников.
XS
SM
MD
LG