Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нью-Йорке умер известный писатель Фрэнк Маккорт


В Нью-Йорке в возрасте 78 лет умер известный писатель Фрэнк Маккорт. Его книга мемуаров «Пепел Анжелы», выпущенная в 1996 году, стала бестселлером, получила Пулитцеровскую премию, была переведена на 25 языков и издана в 30 странах.

Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов, Фрэнк Маккорт 30 лет преподавал английский язык в нью-йоркских школах. Знавшие его люди говорят, что он был популярным учителем и не менее популярным собутыльником в нью-йоркских барах, где любил петь ирландские песни.

В известном баре "Львиная голова" в районе Гринвич-Вилледж, Фрэнк Маккорт случайно встретил писательницу Мэри Брестед и дал ей на просмотр рукопись своих мемуаров. "Я зачиталась далеко за полночь, - вспоминает Брестед. - Хохотала так громко, что разбудила мужа и детей. Это лучшая книга о детстве, проведенном в Ирландии, написанная со времени Джеймса Джойса".

В книге не было горечи, хотя речь шла о нищем детстве в ирландских трущобах. Отец Маккорта пьянствовал, чем обрекал на голод семью, в которой было восемь детей. Трое из них умерли в детстве. Сам Фрэнк чуть не умер от тифа.

Он перебрался в Америку молодым человеком, получил образование и, выйдя на пенсию, стал знаменитостью. Когда-то Скот Фитцжералд сказал, что в жизни американца не бывает второго акта. Фрэнк Маккорт без ложной скромности говорил, что он эти слова опроверг.
XS
SM
MD
LG