Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Татьяна Лиознова отмечает 85-летний юбилей


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Александр Гостев: 20 июля один из самых прославленных российских кинорежиссеров, народная артистка СССР Татьяна Лиознова отмечает 85-летний юбилей. Изучение ее, давно ставших классическими, фильмов входит в учебную программу киновузов в качестве образцов талантливой работы с актерами и режиссерского новаторства.

Лиля Пальвелева: Когда называют имя Татьяны Лиозновой, в первую очередь вспоминают "Семнадцать мгновений весны". Этот телевизионный сериал столь прочно вошел в сознание нескольких поколений, что остальные работы Лиозновой оказались в его тени. Между тем, почти одновременно с фильмом о Штирлице была создана не менее значимая работа - "Три тополя на Плющихе" с блестящим актерским дуэтом Татьяны Дорониной и Олега Ефремова.
Об этих двух фильмах размышляет директор Государственного Музея кино Наум Клейман:

Наум Клейман: На мой взгляд, обе картины вошли в историю кино как жанровый кинематограф, очень у нас тогда редкий. Как раз мастерство Татьяны Михайловны Лиозновой состоит в том, что она великолепно владеет именно жанровым кинематографом. Она ученица Сергея Аполлинариьевича Герасимова, человека, который очень внимателен к психологии людей, правдоподобен, в то же время человек, который обладает замечательным умением использовать условности жанра для того, чтобы раскрыть этот внутренний мир человека. К чести Татьяны Михайловны нужно сказать, что "Три тополя на Плющихе" - это такая классическая мелодрама, построенная по всем законам сострадательного кинематографа, если можно так сказать. Вторая картина - это такой детектив к тому же на фоне войны с фашизмом - тоже использует все законы жанра. Но "Семнадцать мгновений весны" стал, я бы сказал, государственным мифом. Его не просто много раз показывали по телевизору, его не только сделали в каком-то смысле символом одного из фронтов великой войны, даже какие-то сомнительные вещи, на мой взгляд, драматургии этого фильма, пропали за необыкновенным обаянием главного героя и за мастерством ведения рассказа. Конечно, Татьяна Михайловна великолепно сочетает игру актера и голос другого актера для создания одного образа. Это удивительный случай в истории кинематографа, который помог состояться мифу.

Лиля Пальвелева: Я соглашусь. От премьеры этого фильма было ощущение свежести именно оттого, что небывалый прием использовался. Это был фильм другой стилистики, к чему мы тогда привыкли.

Наум Клейман: Да, конечно. Это был фильм, в котором был процесс размышления. Помимо самого сюжета и самого материала процесс сопричастности к чьему-то размышлению человечному, не абстрактному и в то же время очень высокому по своему, я бы сказал, настрою, накалу создавал ощущение нашей сопричастности. В этом смысле Татьяна Михайловна выиграла бой у очень серьезного противника. В данном случае я имею в виду штампы фильмов про шпионов.
С другой стороны, скромная, но очень человечная картина "Три тополя на Плющихе" тоже стал любимым фильмом публики. Ее много раз показывали по телевидению. Она идет в прокате, мне кажется, до сих пор. Когда его возобновляют, приходят люди поплакать. Татьяна Михайловна замечательно понимает, что человек может выплакаться на сеансе, как бы компенсируя свои проблемы. Так же как и "Карнавал", эта мелодрама дала возможность очень многим людям почувствовать не только уникальность того мира, но и свою типичность, если хотите, и каким-то образом смягчить страдания. Это очень большое дарование. Татьяна Михайловна одна из немногих, кто владеет по-настоящему законами жанрового кино.

Лиля Пальвелева: Слово о "Карнавале". Ведь это же в советском кинематографе была одна из первых попыток создать мюзикл. Это не только мелодрама, это еще и мюзикл.

Наум Клейман: Да, это мелодрама-мюзикл. Она замечательно почувствовала специфику. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы она этот фильм сделала лет на 15 раньше. Но в то время нужно было доказывать необходимость мюзикла и говорить о том, что развлекательное кино необязательно беспредметное или легковесное кино. Мюзикл может быть очень серьезным произведением искусства. К сожалению, очень много было предубеждений против этого жанра. Самое удивительное, что она даже у актеров, которые к этому времени прославились, тот же Тихонов, например, или Муравьева, она ведь действительно открыла в них новые качества. Она дала им возможность играть то, чего они не играли до этого. Это очень большое режиссерское дарование.

Лиля Пальвелева: Говорит Наум Клейман.
XS
SM
MD
LG