Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Положена или не положена ветерану из Ростова-на-Дону дополнительная жилплощадь


Григорий Бочкарев: Василию Опекунову государство в прошлом году, можно сказать, сделало царский подарок. А с другой стороны - не то, чтобы и подарок… В общем, отдали то, что было положено по закону - инвалидную коляску. Наверное, даже можно сказать, что Василий Петрович своей долгой жизнью её заслужил. 88-летний инвалид первой группы успел и в Великую Отечественную повоевать вдосталь, и в мирное время не чурался сложной и тяжёлой работы.

Василий Опекунов: Я с самого начала - 4 года. Всего я прослужил в кадровой армии 28 лет. Дослужился до подполковника. Воевал с Германией и Японией в саперных частях все время. Почему в саперных частях? Потому что я в Москве окончил Московский дорожно-механический техникум по специальности - переправа, мосты, разминирование.

Григорий Бочкарев: Но новенькая прогулочная коляска так и стоит у двери, даже не распакованная. Дело в том, что живёт Опекунов на… четвёртом этаже в доме без лифта, поэтому спуститься вниз - проблема практически неразрешимая. Рассказывает сын Василия Петровича Владимир:

Владимир Опекунов: Я обращался уже давно в жилищную комиссию города Азова, в администрацию. Стрельцова Нина Петровна возглавляет. Это было в 2004 году. Я приносил все справки о прописанных, о зарегистрированных, что отец инвалид I группы. Тогда она мне объяснила, показала документы, указ мэра, что учетная норма - 8 кв.м. в Азове. На основании этого постановления не имеют права ставить независимо - инвалид, не инвалид, полагается ему площадь, не полагается. Потом все это затихло. Мы опять написали заявление, обратились. И вот с апреля прошлого года у нас идет эпопея. Обращались и к мэру Бездольному Сергею Леонидовичу письменно. Получали отписки от него, от его замов. Обращались к губернатору Ростовской области Чубу Владимиру Федоровичу - тоже отписки. Отписки от губернатора шли естественно на основании предоставленных документов города Азова автоматически. Область не рассматривает, никого не интересует положение инвалида. Все уравниваются - здоровый ты человек, молодой, 20-30 лет или ты инвалид Отечественной войны, который с палочкой не может спуститься с 4 этажа. Всех подогнали под одну норму - 8 кв. м. Отцу тяжело жить на 4 этаже. Он без воздуха. Зимой он вообще не может выйти.

Григорий Бочкарев: Подышать свежим воздухом ветеран не может даже на балконе. В малогабаритной квартире, пусть она и четырёхкомнатная, помимо Василия Петровича живут ещё три семьи, и уже четыре поколения - сын, его бывшая жена с двумя взрослыми дочерьми, и внучка с маленькой правнучкой. Бывшие супруги не общаются, даже лицевые счета для оплаты коммунальных услуг у всех разные, и как делят шестиметровую кухоньку, и даже представить невозможно. А в туалетную комнату жильцы по утру занимают… очередь, как в пассажирском поезде. Из-за характера его заболевания клинико-экспертная комиссия признала необходимость предоставления Опекунову дополнительной жилой площади. Но…

Василий Опекунов: Они зажирели. У них прекрасные квартиры, а остальные им ни почем. А я инвалид I группы. Мне дали коляску, а ею использовать не могу.

Григорий Бочкарев: Хотя по Закону "О социальной защите инвалидов" реабилитационная программа является обязательной для исполнения органами местного самоуправления и государственной власти, все многочисленные обращения ветерана в администрацию города Азова никакого успеха не возымели. Василия Опекунова даже не ставят на учёт как нуждающегося в улучшении жилищных условий. Камнем преткновения стала буква местного закона, который устанавливает учётную норму в размере восьми квадратных метров общей площади на человека. А Опекунов, как оказалось, эту норму, увы, "перевыполнил": на него приходится 10,1 квадратного метра. Тем не менее, в квартире с большим трудом нашлось место даже для новенькой, и, в общем-то, весьма компактной инвалидной коляски. Продолжает Владимир Опекунов:

Владимир Опекунов: Хирург ему выписал, так как он еле передвигается с палочкой, эту прогулочную коляску. В первое время, когда ее нам выдали несколько месяцев назад, мы в прихожей... Но вы сами видите, какая прихожая - 4 кв. м - холодильник, обувь и все. Хотя по закону для нее полагается в прихожей особое место. Есть санитарные нормы и строительные нормы для жилых зданий. Вот он защищал свою страну в 1941 году, не жалел здоровья, а сейчас государство просто плюнуло на него. Он ему не нужен. Они эти 8 учетных метров сами придумали. Никаких расчетов. А санитарная норма по России жилой площади - 18 кв. м. Санитарная норма! А 8 метров - это почти в 3 раза меньше. Государство обязано заботиться о защитниках отечества. А как же молодежь будет посылать на войну дальше, если они о стариках не могут позаботиться?!

Григорий Бочкарев: На днях ветеран Великой Отечественной получил из администрации города очередную отписку, что существующая учётная норма не позволяет ему надеяться на другое жилье. В обоснование своей позиции в мэрии выдвигают ещё один аргумент: мол, дополнительная жилая площадь - это дополнительные метры, которые предоставляются уже тогда, когда жилплощадь выделена. А так как новое жильё ветерану никто не предоставлял, то о дополнительной площади и говорить преждевременно...
XS
SM
MD
LG