Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько стоит ремонт дома в Ижевске


Надежда Гладыш: Название улицы, где расположен этот 60-летний дом, о котором пойдет речь, лучше всего говорит, что здесь было в середине прошлого века - Лесной хутор. На окраине Ижевска в первые послевоенные годы военнопленные немцы построили двухэтажный 8-квартирный домик, четыре квартиры 2-комнатные и четыре 3-комнатные. Потолки высокие, комнаты большие, но ни водопровода, ни канализации, ни газа здесь с самого начала не было и нет до сих пор. Хотя все это давно подведено к микрорайону и исправно функционирует, потому что дом стал частью элитного поселка Липовая роща, где круглый год в своем особняке проживает президент Удмуртии Александр Волков.
Светлана Гилёва - наниматель, как и все её соседи, дом по адресу Лесной хутор, 7, целиком муниципальный. Светлана начала судиться с городской администрацией за капремонт почти пять лет назад, имея на руках акт межведомственной комиссии, где сказано, что жить в этом доме можно только после проведения в нем капитального ремонта. После трех судебных процессов дом включили в титульный список и выделили без малого шесть миллионов рублей. Чтобы понять, много это или мало, достаточно сказать, что сметы для ремонта 80-квартирных домов, входящих в федеральную программу по 185 закону, тянут в среднем миллионов на пять, и то в лучшем случае. А тут 2 этажа, 8 квартир. Может, хотели провести сюда все коммунальные сети, убрать печки? А то ведь топить печи дровами в XXI веке в столице региона как-то неловко. Вот каким нашла Светлана Гилёва своё жилище после ремонта:

Светлана Гилева: Тут еще много нюансов. И за краску они отчитываются водоэмульсионную. Идет чистая побелка. Самый дешевый материал используется, а отчитываются по самым дорогим.

Надежда Гладыш: Внутренняя отделка квартиры вас устраивает?

Светлана Гилева: Пол не устраивает абсолютно! Перекрытия деревянные. Когда мы выезжали, у нас пол был закрыт цельными дисками. А они что сделали? Купили самые дешевые короткие доски. Пол не поменяли, а понаставили заплатки. На батареях везде поставили заплатки. Отчего батарея-то бежит после капитального ремонта? Дырища. Рамы заменены, но из-под подоконников дует. Они не запенили там ничего. Косметический ремонт с натягом для отвода глаз.

Надежда Гладыш: Суммарная стоимость произведенных на доме работ обошлась бюджету в 1 миллион 95 тысяч рублей, что следует из подписанных начальником отдела технического контроля актов выполненных работ.
Акты эти подписал и Сергей Грахов как ведущий инженер проекта. Ему я позвонила, чтобы спросить, как образовалась эта разница в пять с лишним раз между выделенным и освоенным? Вот что мне ответил Сергей Грахов.

Сергей Грахов: У нас есть со связь с общественностью отдел. К ним, пожалуйста, и обращайтесь.

Надежда Гладыш: По словам жильцов, выходит, что полы, сработанные аккуратными немцами, лучше бы нынешние строители и вовсе не трогали - вместо капитальных цельных толстых досок, тщательно подогнанных одна к другой, теперь пол вымощен тонкими досками разной длины, которые ходят ходуном. А лестничные пролеты как были, так и остались с расшатанными балясинами, с выщербленными временем ступенями.
Получив такой ремонт в кавычках, жильцы дома обратились к координатору общественного движения "Домовые комитеты Ижевска", депутату городской думы Андрею Коновалу, который лично побывал в Лесном хуторе. Вот его впечатления.

Андрей Коновал: Там, конечно, 6 миллионов не затрачено на этот дом. Это видно по объему выполненных работ. Вообще, дом-то небольшой, на самом деле - двухэтажных 8-квартирный дом. Проще было бы, наверное, расселить эти семьи. Примерно вышло бы, наверное, на ту же сумму. Я буду обращаться в контрольную палату города Ижевска с требованием провести проверку - как были освоены эти средства, реально ли там были вложены 6 миллионов. Я думаю, что проверка выявит и качество работ, насколько выполнено поставленное техническое задание. Теоретически, конечно, надо ставить вопрос более широко - об эффективности принятия управленческих решений на уровне города.

Надежда Гладыш: Что характерно, нынче до десятка больших коммунальных домов Ижевска, уже выигравших по суду капремонт, годами не могут заставить ответчика - Горжилуправление - выполнить решение суда. Судебные исполнители разводят руками. А тут и казна не рядилась, и подрядчик не тянул - а все равно вышло как-то косо.
XS
SM
MD
LG