Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому живется хуже - жителям тольяттинских общежитий или самарских коммуналок (Самара)


Сергей Хазов: Самарцы, проживающие в общежитиях и коммунальных квартирах не надеются, что власти обратят внимание на их проблемы. Люди говорят, что бесполезно обращаться к чиновникам с жалобами на плохие жилищные условия. В Тольятти жители общежитий, принадлежащих Волжскому Автозаводу, вынуждены были создать общественную организацию для защиты своих прав. О том, в каких условиях живут люди в рабочих общежитиях Тольятти, рассказывает Татьяна Соколова.

Татьяна Соколова: По этим законам должны быть построено социальное жилье, и в него должны переселить эти квартиры. Когда будут построены дома? Когда перестанут над людьми издеваться? Люди живут в скотских условиях - здания все разваливаются, сантехника разваливается.

Сергей Хазов: "Власти взимают с жителей тольяттинских общежитий квартплату за аварийное жилье", - рассказала Людмила Александрова.

Людмила Александрова: За общежитие мы платим от 2 до 5. Если один заводчанин в семье, то это хорошо. За детей платится полностью. Я рожу сейчас, маленький ребеночек, буду выплачивать за него уже как за самостоятельного человека, который должен стоять уже на ногах, извините, и зарабатывать деньги. Город Тольятти считается дорогим городом. Для кого?

Сергей Хазов: Проблемы существуют не только у жителей тольяттинских общежитий, но и самарских "коммуналок".
Самарцы, проживающие в предназначенных под расселение коммунальных квартирах, по вине властей не могут получить новое жилье. В этом году правительство Самарской области выкупило у застройщиков на первичном рынке 219 квартир на общую сумму 600 миллионов рублей. В июле область должна была передать квартиры в безвозмездную собственность самарской мэрии в рамках антикризисной региональной программы по решению проблемы расселения жителей из ветхого и аварийного жилья. До сих пор мэрия Самары не получила в пользование ни одной квартиры, а в эксплуатацию сданы только 15 квартир.
Чиновники самарской мэрии высказали обеспокоенность тем, что некоторые из 219 новых квартир имеют большой метраж. 35 квартир - трехкомнатные. В пресс-службе самарской мэрии пояснили, что "у самарцев, проживающих в ветхом и аварийном жилье, как правило, нет трехкомнатных квартир, а по закону, если у человека есть комната площадью 20 квадратных метров, нельзя переселять его в трехкомнатную квартиру. Потому что это нецелевое расходование бюджетных средств.
Самарчанка Светлана Башинская - одна из многих жительниц "коммуналки", расположенной на улице Тихвинской, - надеется получить новую квартиру и рассказывает, что их дом власти обещали расселить еще двадцать лет назад.

Светлана Башинская: Говорили, что снесут и дадут жилье, что я в первый класс пойду в новой квартире, но уже моя дочь в третий ходит. В ванной негде помыться и постираться, готовим на трех конфорках три семьи.

Сергей Хазов: Мэр Самары Виктор Тархов сообщил, что «городские власти Самары будут вынуждены отказаться от квартиры, закупленных областными властями". Сейчас мэрия Самары обратилась в областное Управление федеральной регистрационной службы, с просьбой разрешить размен квартир большой площади. По словам министра строительства Самарской области Павла Донского

Павел Донской: В городе нет порядка, который бы регулировал предоставление нового жилья переселяемым гражданам из аварийного.

Сергей Хазов: Одним из вариантов решения проблемы общежитий и "коммунальных" квартир в Самаре могло бы стать купленное в ипотеку жилье. Однако сегодня ипотека недостаточно развита в Самарском регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG