Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перегонщики из Находки протестуют против новых поборов на границе


Елена Кашкарова: Авторынки Приморья вновь шумят. Уже неделю предприниматели обсуждают очередной неприятный сюрприз власти для тех, кто занят автобизнесом. С15 июля введены новые поборы за ввезенные иномарки. На этот раз это требование в сумме 12 тысяч рублей за машину назвали карантинным разрешением на импорт товара от Россельхознадзора. Любая машина, которая ввозится на территорию России, обязательно подвергается санобработке от возможны насекомых. Но сегодня вместо 500 рублей за санобработку людям предлагают платить в разы больше. При этом время ее проведения искусственно затягивается, рассказывает Владимир Зуев.

Владимир Зуев: Это от 20 до 30 дней, то есть соответственно от этого будут выигрывать только склады, которые стоят сейчас пустые, но никак не мы. Опять нам ставят очередную рогатку, то есть ни одна машина не будет оформлена, пока мы не привезем это разрешение.

Елена Кашкарова: Активистка движения в защиту автобизнеса Приморья Елена Рыбкина уверена то это очередные препоны бизнесу который не оставляли в покое в течение 18 лет.

Елена Рыбкина: Они ставили свои печати на коносаментах. Раньше этого не было, потом это появилось. И без соответствующего разрешения, пока не оплатишь их услуги, они не выпускали товары. То есть прямая взаимосвязь между подачей декларации, то есть растаможивание автомобиля, и вот этим разрешением. Те машины, которые будут оформляться уже после 15 числа, услуги их раньше составляли 300-500 рублей, а теперь они будут составлять до 12 тысяч. Это средняя зарплата российского человека. Это очень много. Плюс скрои. В бизнесе самое главное - это сроки. Быстрее растаможил, быстрее продал. Нет никакого смысла кормить склады и так далее. Я считаю, что это безобразие.

Елена Кашкарова: Настоящий беспредел, считают продавцы машин. Мы ведь платим налоги за ввезенные машины, а те, кто придумывает для нас очередные преграды, кто контролирует их? Говорит предпринимать Сергей.

Сергей: Конкретную кормушку устроили. Как в "Собачьем сердце". Одни швондеры вокруг. Мы завозим машины честно, честно платим налоги, а эти делают деньги из воздуха. Этот беспредел на уровне кого? Их никто не контролирует. Хочется спросить прокуратуру - куда они смотрят? Кто это за люди такие, которые деньги из воздуха делают и не отчитываются? Мы отчитываемся. Кто они такие? Когда это закончится?! И не будет порядка у нас, пока этих швондеров не уберем.

Елена Кашкарова: Участники автобизнеса - это как раз те представители того самого и малого и среднего бизнеса, о помощи которому так много сегодня говорят в правительстве. Но, по мнению президента Лиги предпринимателей Находки Михаила Лапушкина, правительство, похоже, совершенно не знает, что делать с таким классом как малый и средний бизнес.

Михаил Лапушкин: Действительно, государство должно защищать свой автопром. Но почему об этом не вспомнили еще 20 лет назад, когда разрешили ввозить автотранспорт? Ведь если пойти по этому пути, какой сейчас ввели... То, что сделали в Китае, а они за 20 лет создали свой автопром. Сейчас они производят любую машину, изменив небольшую конфигурацию. 20 лет им понадобилось. А мы эти 20 лет куда-то деньги эти девали. Ведь колоссальные суммы сейчас по оценкам специалистов... Уменьшился поток машин в 20 раз. Какие пошлины, какие остальные налоги уменьшились, я уж не говорю о других доходах. Следовательно, опять государство к этому вопросу подошло узко, то есть совершенно не рассматривается государственная позиция.

Елена Кашкарова: Несмотря на всю решимость автобизнесменов Приморья отстаивать свои права любыми законными методами, никаких предпосылок к тому, чтобы их проблемы были услышаны, нет.
XS
SM
MD
LG