Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии отметили 65-ую годовщину попытки антигитлеровского переворота


В Германии отметили 65-ую годовщину попытки антигитлеровского переворота, начавшегося с покушения на фюрера, совершенного полковником графом фон Штауфенбергом. В Берлине перед зданием Рейхстага прошла торжественная церемония принятия военной присяги новобранцами бундесвера.

Как рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер, по традиции на месте расстрела Штауфенберга и других заговорщиков в мемориальном комплексе Бендлерблок во дворе здания нынешнего министерства обороны были возложены венки от имени правительства Германии.

Традиционно в этот день была проведена и торжественная присяга новобранцев бундесвера. Второй раз церемония присяги прошла перед Рейхстагом и также традиционно она не обошлась без протестов пацифистов разного толка, выступающих против любых форм милитаризации страны.

Левые экстремисты даже распространили накануне листовку с угрозами совершить акты насилия в отношении участников церемонии. Угрозы никого не испугали и, к счастью, не были претворены в жизнь. Демонстрация примерно 150 противников публичной военной присяги прошла без эксцессов.

На церемонии выступила канцлер Ангела Меркель. Она, в частности, сказала: "их было, к сожалению, немного - мужчин и женщин немецкого сопротивления нацизму вокруг группы графа фон Штауфенберга. Но эти немногие спасли нашей стране честь и достоинство".
XS
SM
MD
LG